Дымящаяся гора

Дымящаяся гора

Дымящаяся гора
Gary Granja / Reuters / Pix-Stream

Эквадор. Котопахи, один из самых высоких действующих вулканов в мире, извергает пепел и дым в 45 километрах от столицы страны Кито. Первая активность вулкана после почти 140 лет сна была зафиксирована здесь 15 августа. С тех пор произошло 44 взрыва, 5 подземных толчков и около 30 выбросов. 

В течение двух недель в районе сохраняется умеренно повышенный (желтый) уровень опасности. На случай выброса лавы для местных жителей подготовили более 100 временных убежищ. Власти пока не проводили принудительной эвакуации, однако сотни людей в добровольном порядке покинули свои жилища и переместились подальше от горы.  

На языке кечуа название Котопахи означает «блестящая гора» или «дымящаяся гора». Этот заснеженный вулкан высотой почти 6 тыс. метров считается одним из самых опасных вулканов в мире, поскольку в его окрестностях проживает около 2,7 миллиона человек. 

Первый документально зафиксированный случай извержения Котопахи относится к 1534 году, с тех пор он неоднократно активизировался. Крупные извержения были отмечены в 1742, 1768, 1864 и 1877 годах. Наиболее разрушительное из них произошло в 1768 году, когда из жерла вулкана поднялся гигантский столб пепла. Следом началось землетрясение, в результате которого был полностью разрушен город Латакунга. 

Илона Терехова

Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ