Урочище Киин-Кериша

Урочище Киин-Кериша

Урочище Киин-Кериша
Анна Аникина

Казахстан. Туристы отдыхают в палатках близ легендарных холмов Киин-Кериша. Холмы расположены в 120 километрах от города Курчум в Восточно-Казахстанской области. Долина Киин-Кериш, вызывающая ассоциации с марсианскими пейзажами, — это вскрытые эрозией отложения пестроцветных глин.

Размытые водой и ветром глины образуют здесь очень яркий, причудливый ландшафт на площади около 300 гектаров. Издали красные утесы и обрывы Киин-Кериша похожи на рвущееся на ветру пламя, за что их прозвали Пылающие утесы. Главное название равнины Киин-Кериш переводится как «гордая красота».

«Существует и третье название Киин-Кириша — Город духов, —  рассказывает автор снимка Анна Аникина, одна из выбранных «Вокруг света» победительниц конкурса «Удивительная планета» от «Клуба самостоятельных путешественников VisaToHome» и парка Горького. — По мнению некоторых экстрасенсов, здесь в древности было сакральное место, где приносились многочисленные человеческие жертвы, однако доказательств этому не найдено».

Геологи считают Киин-Кириш уникальным палеонтологическим памятником. Яркая расцветка глинистых пород свидетельствует о том, что они сформировались в условиях тропического климата мезозоя, в эпоху господства динозавров. Исчезновение гигантских ящеров, возможно, было связано с резким изменением климата, что запечатлели отложения долины. По оценкам специалистов, возраст урочища может насчитывать от 15 до 30 миллионов лет.

Илона Терехова

Ключевые слова: Казахстан, фото, фото дня, пейзаж
Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ