Долина фруктов

Долина фруктов

Долина фруктов
Gordon King, Yakima Herald-Republic / AP / East News

США. Гектор Пэдилла поднимается по лестнице, чтобы подрезать нектарины в саду неподалеку от города Вапато в штате Вашингтон. Здесь, на территории долины Якима, фруктовые деревья начинают цвести на две недели раньше положенного срока. Причина этого кроется в умеренной зиме и в целом более мягком климате этого региона.

Образованная богатыми вулканическими породами, долина отличается высоким плодородием и может похвастаться обилием солнечных дней, число которых в году достигает 300. Помимо нектаринов, здесь распространены сады яблони, вишни, персика, груши, сливы. Однако поистине гордостью региона является выращиваемый в долине виноград.

Начиная с 1970-х годов в долине неуклонно растет и развивается винодельческая промышленность. В 1983 году Якиму официально признали первым американским винодельческим регионом в Вашингтоне. Сегодня на территории долины расположена треть виноградников штата, а это около 45 км². Наиболее широко представлены такие сорта, как «шардоне», «рислинг», «мерло», «каберне совиньон», «пино гри» и «сира». Интересно, что Якима расположена примерно на той же широте, что и Франция, являющаяся крупнейшим производителем вина в мире.

Илона Терехова

Ключевые слова: США, природа, деревья, весна
Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ