Рыцарь в блестящих доспехах

Рыцарь в блестящих доспехах

Рыцарь в блестящих доспехах
Индонезия. В зоопарке Бали панголин несет на хвосте своего детеныша, родившегося три недели назад. Внешне похожие одновременно на муравьедов и броненосцев, панголины (их также называют ящерами) на самом деле не находятся с ними в родственных отношениях, а их сходство связано с одинаковым способом питания. Ящеры тоже предпочитают лакомиться термитами и муравьями, а помогают им добыть еду длинные когти на лапах, которыми они разрывают муравейники, и длинный до 40 см язык — он покрыт клейкой слюной с медовым запахом, который привлекает насекомых.
Крупные роговые чешуйки, черепицеобразно покрывающие тело этих плацентарных млекопитающих, защищают их от хищников: почуяв опасность (именно почуяв, потому что обоняние у панголинов хорошо развито, в отличие от зрения и слуха), панголины, как ежики, сворачиваются в тугой клубок. Неспроста их название с малайского переводится как «сворачивающийся в шар».
Зоопарк Бали, открывшийся в 2002 году, — первый и единственный зоологический парк острова. Территория зоопарка раскинулась на 22 акрах пышного пейзажа в художественной деревне Сингападу, где живут мастера по изготовлению масок и резчики по дереву. Коллекция зоопарка Бали насчитывает более чем 350 экзотических животных, включая редкие и вымирающие виды, такие как суматранский слон, суматранский тигр, малайский (или солнечный) медведь и бинтуронг.
Наталья Травова
Фото: Firdia Lisnawati / AP / East News
Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ