Кондиционер без внешних признаков

22 мая 2007 года, 18:27

Команда ученых под руководством Чжун-Вон Парка (Jung-Won Park) и Нам Кюна (Nahm Kyun) из университета Йонсей (Yonsei University), Южная Корея, изобрела кондиционер, который работает без охлаждающей жидкости и тепловых насосов, размещаемых на внешних стенах зданий, сообщает РИА «Новости».

Изобретение специалистов является революционным в отрасли бытовой промышленности по производству кондиционеров. По словам авторов изобретения, новый способ охлаждения воздуха сочетает термо-модуль с использованием термоэлектрического охлаждения (эффект Пельтье) и «Зеленую лампу» («Green Kit»), которые эффективно снижают температуру в помещении.

В последние годы ученые из разных стран экспериментировали с формой, энергопотреблением и предназначением кондиционеров. К примеру, в прошлом году в Израиле изобрели кондиционер, работающий на солнечных батарейках. Годом ранее израильский же физик Глен Гаттман (Glen Guttman) разработал первый в мире кондиционер и увлажнитель для любителей езды на мотоцикле - из легкой коробки, установленной на багажнике и питающейся от стандартного аккумулятора, холодный воздух летом и теплый зимой поступает по трубкам в специальную рубаху, надетую под куртку мотоциклиста.

Несколько лет назад специалисты из университета в Шанхае, Китай, придумали использовать в качестве кондиционера чувствительную краску, которая реагирует на температуру воздуха за окном. Если на улице больше 20 градусов тепла, то краска отражает солнечный свет и не дает помещению нагреваться. Если же на улице холодает, то краска, наоборот, накапливает солнечную энергию и дома становится тепло. Чтобы краска сохраняла чувствительность, необходимо покрывать дом свежим слоем раз в четыре года.

Просмотров: 1399
Все лента новостей