Польза органики

02 сентября 2010 года, 19:34
Польза органики

Органическая клубника может стоить дороже обычной, но она гораздо полезнее. Сотрудники университета штата Вашингтона (Washington State University), США, проанализировали вкус, питательные свойства и качество трех видов клубники, выращенной на 13 органических и 133 традиционных фермах в Калифорнии; был также проведен анализ 31 химиката и биологических свойств почвы, где росла ягода.

Как показали результаты работы, органическая клубника содержит гораздо больше противораковых веществ, чем фрукты, опрысканные пестицидами. Кроме того, органическая ягода дольше хранится и имеет более богатый фруктовый аромат и более насыщенный цвет. Что касается почвы, то на органических фермах она была здоровее и содержала больше бактерий и насекомых. 

Эти выводы противоречат заявлению британского Агентства по пищевым стандартам (Food Standards Agency, FSA), согласно которому по количеству полезных веществ органическая и обычная еда почти не отличаются, так что никакой пользы для здоровья потребление органических продуктов не несет.

В рекламе «органики» утверждают, что такие продукты всегда полезнее и вкуснее обычных. При органическом производстве пищи используются только естественные способы выращивания и хранения, без применения химических удобрений. На самом же деле «органические» методы не гарантируют лучших вкусовых качеств, но часто способствуют их появлению благодаря использованию лучших почв или кормов для скота.

Британские исследователи выяснили, что содержание витамина С, кальция и железа в органических овощах и продукции, выращенной с применением агротехнологий, совершенно одинаково. Такой же вывод был сделан относительно мяса, молочных продуктов и яиц. Разница обнаружена только в уровне азота и фосфора.

Ранее «Вокруг Света» рассказывал, что органические овощи более полезны для сердца человека, чем выращенные традиционным способом: они содержат почти в два раза больше флавоноидов. Эти вещества играют важную роль в растительном метаболизме. Они принимают участие в фотосинтезе, образовании лигнина и суберина, в качестве защитных агентов в патогенезе растений. В человеческом организме они обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Любопытно, что птицам не по душе специальные дорогие органические семена. Хотя такие семечки не обработаны пестицидами, консервантами и химическими удобрениями и стоят немного дороже обычных, птицы их не любят и отдают предпочтение обычным смесям семян. Исследователи объясняют это тем, что в традиционных семенах на 10% больше белка, чем в органических, это и привлекает птиц. В размере, энергетической ценности и остаточном количестве пестицидов различий между органическими и неорганическими семенами не было.

Ключевые слова: медицина
Просмотров: 1631
Все лента новостей