Wi-Fi не вреден для здоровья

22 мая 2007 года, 17:05

Опасения, что технология беспроводной связи Wi-Fi опасна для человеческого здоровья, не имеют под собой ни малейших оснований, заявили исследователи, опрошенные программой Panorama, выходящей на BBC. Как оказалось, уровень излучения, испускаемый устройствами Wi-Fi, в 600 раз ниже допустимых норм радиомагнитного излучения. Так что Wi-Fi оказывается куда менее вредной для человека технологией, чем, к примеру, мобильная связь.

Исследование было инициировано заявлениями Уильяма Стюарта (Sir William Stewart), главы британского Агентства по охране здоровья (Health Protection Agency). Он заявил о существовании свидетельств, что даже слабые источники излучения, такие как мобильные телефоны и устройства Wi-Fi, вызывали изменения здоровья. В частности, по данным Агентства, человек, использующий спот Wi-Fi в течение года, получает примерно такую же долю облучения, как и тот, кто 20 мин. разговаривает по мобильному телефону.

Опрошенные ВВС ученые заявили, что свидетельств связи между использованием Wi-Fi и вредом для здоровья нет. В одной из школ, где проводились замеры, уровень излучения, испускаемый устройствами Wi-Fi был в три раза ниже того, который испускали мобильные телефоны. «Wi-Fi не несет никакой опасности для здоровья», - полагает профессор Лори Челлис (Lawrie Challis) из университета Ноттингема (Nottingham University), Великобритания.

По его словам, источники излучения в приборах Wi-Fi обычно очень маленькие и не находятся в непосредственной близости от человеческого тела. «Некоторые люди, правда, держат ноутбук на коленях, и, на мой взгляд, мы должны напоминать детям о том, что когда они долго работают в сети, они должны класть ноутбук на стол, а не держать его на коленях», - подчеркивает господин Челлис. Однако даже этот случай не представляет риска для человека, замечают ученые.

По словам профессора физиологии Малкольма Сперрина (Malcolm Sperrin), несмотря на то, что излучение, которое испускают Wi-Fi-устройства, имеет ту же длину волны, что и микроволновые печи, мощность обычного источника Wi-Fi в 100 тыс. раз ниже, чем мощность обыкновенной микроволновой печи. Тем не менее, подчеркивает эксперт, ткани человеческого тела, которые расположены в непосредственной близости от источника Wi-Fi-излучения, могут его поглощать, и на этот счет существуют специальные инструкции, которые прилагаются к компьютеру.

А по словам профессора Генри Лая (Henry Lai) из университета штата Вашингтон (Washington State University), США, из 2-3 тыс. исследований, которые были в последние 30 лет проведены в рамках исследования того, влияет ли радиомагнитное излучение от бытовых приборов на человеческое здоровье, или нет, в 50% был сделан вывод «да», а в 50% - «нет».

Просмотров: 55451
Все лента новостей