В Непале вспотела статуя индуистского бога

22 мая 2007 года, 14:56

В субботу вечером появилась влага на статуе индуистского бога торговли Бхимешвора (Bhimeshwor) в храме, который находится в селении Долакха (Dolakha), в 70 км от столицы Непала Катманду. По местным верованиям, это является дурным предзнаменованием для королевской семьи, сообщает BBC News.

Сотни жителей государства стекаются в индуистский храм, чтобы посмотреть на 50-сантиметровую статую бога. По словам непальского священника Шанты Кришны Шрестхи (Shanta Krishna Shrestha), источение этой статуи часто предшествует катастрофам или кризисам, которые обрушиваются на семью короля.

Так, статуя покрывалась испариной незадолго перед убийством семьи короля Непала в 2001 году. Тогда погибли девять членов королевской семьи, в том числе король и королева. Позже было объявлено, что убийцей был принц Дипендра (Dipendra), который, находясь под воздействием алкоголя и наркотиков, расстрелял семью из-за того, что родители не одобрили его выбор невесты, и затем покончил с собой. Кроме того, статуя покрывалась влагой перед сильным землетрясением 1934 года в Катманду.

В последний раз статуя Бхимешвора покрылась влагой перед началом демократических демонстраций в апреле прошлого года. Тогда король Гьянендра (Gyanendra) был вынужден отказаться от абсолютной власти. С тех пор он живет в уединении в своем дворце. Многие чиновники выступают за сохранение королевской власти и всей королевской символики. Против этого выступают маоисты. Окончательно решать судьбу монархии и составлять основной закон государства будет Конституционная ассамблея, которую изберут в июне.

Просмотров: 1373
Все лента новостей