Японцы отказались от рыбы

22 мая 2007 года, 14:05

Правительство Японии обеспокоено тем, что ее граждане сокращают потребление традиционных блюд из рыбы и морепродуктов и все чаще отдают предпочтение мясу, сообщает Reuters. Итоги масштабного исследования потребительских вкусов были опубликованы во вторник.

Авторы работы полагают, что во многом такой поворот обусловлен ростом цен на дары моря, а также устоявшимся мнением, что приготовление блюд японской кухни более трудоемкое, чем мясная кулинария. Все больше хозяек предпочитают пожарить сочный стейк на скорую руку. Так сказывается западная мода на блюда быстрого приготовления.

По данным за 2005 год, на среднего японца приходится 12,7 кг морепродуктов и 12,6 кг мяса. В 1965 году соотношение составляло 16 кг рыбы к 6 кг мяса. Социологический опрос показал, что 65% японцев чаще употребляют в пищу мясо, и только 11% отдает предпочтение рыбе.

Отсутствие интереса к традиционно японским блюдам затронуло почти все слои и возрастные группы общества. Так, растущие сейчас дети уже не приучены к блюдам из морепродуктов, потому что родители предпочитают кормить их мясом. Но и среди пожилых людей, которые раньше охотно употребляли полезную йодистую пищу, процент мясоедов неуклонно растет.

С другой стороны, за пределами Японии – в США, Европе и даже в соседнем Китае интерес к блюдам из морепродуктов и объемы их потребления растут. Сказывается мода на здоровый образ жизни и восточную экзотику. Правительство Японии обещает принять меры: ожидается, что будут значительно снижены цены на рыбу и увеличены объемы ее добычи. Планируется также вести работу по популяризации традиционной кухни, открывать кулинарные классы и выпускать тематические книги рецептов с упором на простые блюда.

Просмотров: 1386
Все лента новостей