Рис с антиоксидантами

27 августа 2010 года, 13:36
Рис с антиоксидантами

Ученые из университета штата Луизианы (Louisiana State University), США, обнаружили, что в столовой ложке черного риса содержится больше антиоксидантов, антоцианов, волокон и витамина Е, чем в ложке черники или голубики, считающихся природными антиоксидантами. Однако сахара в рисе гораздо меньше, сообщает Daily Telegraph. Черный рис называют еще «запрещенным рисом», поскольку в древности право его есть имели только китайские богачи, а для простого люда этот сорт был запрещен. 

Исследователи уверены, что производители должны добавлять отруби черного риса, содержащие множество полезных веществ (или экстракт из его отрубей) в такие продукты, как сухие завтраки, напитки, торты, печенье. Это позволит значительно их улучшить.

О том, что цвет риса влияет на здоровье, «Вокруг Света» рассказывал не раз. Недавно ученые из Гарвардского университета (Harvard School of Public Health, Harvard University), США, исследовали питание более 190 тыс. мужчин и женщин и пришли к выводу, что если хотя бы 50 г (треть порции) белого риса в день заменять коричневым, риск возникновения диабета II типа снизится на 16%. Нешлифованный коричневый рис повышает уровень сахара в крови гораздо меньше, чем белый. 

Приняв во внимание возраст испытуемых, образ жизни и другие факторы риска, диетологи выяснили, что у потребляющих по пять и более порций белого риса в неделю шансы заболеть диабетом увеличены на 17% в сравнении с теми, кто съедает не более одной порции блюд из белого риса в месяц.

Высокий гликемический индекс белого риса является следствием процесса очистки, в ходе которого нарушается физическая и ботаническая структура рисовых зерен — удаляются почти все отруби и часть микроорганизмов. Кроме того, рис утрачивает волокна, витамины, магний и другие минералы, многие из которых защищают от диабета.

Сахарный диабет II типа (инсулиннезависимый) обычно развивается у людей старше 40 лет, имеющих избыточный вес. В их организме, в отличие от больных диабетом I типа, инсулин вырабатывается, однако не используется должным образом. Одной из причин является недостаточное число рецепторов для инсулина. В этом случае глюкоза не может полностью проникнуть в клетки и накапливается в крови. Установлено, что при диабете II типа уровень сахара в крови помогают контролировать корица, кокциния и зеленый чай.

Диабет II типа связан с повышенным риском рака печени, поджелудочной железы и толстой кишки, а также некоторых других видов рака. Так, у женщин с повышенным уровнем сахара риск раковых заболеваний на 26% выше, чем у женщин с пониженным уровнем. У мужчин подобной разницы обнаружено не было. Но в случае и с женщинами, и с мужчинами высокий уровень глюкозы был напрямую связан с повышенным риском рака поджелудочной железы, эндометрия, мочеполовой системы и злокачественной меланомы.

Ключевые слова: здоровье, медицина
Просмотров: 2149
Все лента новостей