Вспышка бубонной чумы в Америке

22 мая 2007 года, 13:20

В американском городе Денвер случилась вспышка бубонной чумы, самого страшного заболевания средневековья, сообщает Reuters. В прошлый вторник в местном зоопарке погибла от чумы восьмилетняя обезьяна-капуцин по кличке Спанки (Spanky), она впала в летаргический сон еще 15 мая, а на следующий день скончалась. Однако о смерти животного и результатах анализа, показавшего, что обезьяна погибла именно от бубонной чумы, было объявлено только в понедельник, 21 мая.

Как предполагает Дэйв Кенни (Dr. Dave Kenny), старший ветеринар зоопарка, обезьяна могла заразиться, съев умершую от чумы белку. Белки в изобилии водятся в парке по соседству с зоопарком. По сообщению агентства AHN, на протяжении нескольких недель в окрестностях зоопарка были найдены 13 мертвых белок, а еще два беличьих и один кроличий труп были обнаружены в пригородах Денвера. У всех них была диагностирована чума.

По словам Джона Пэйпа (John Pape), эпидемиолога департамента общественного здоровья и окружающей среды штата Колорадо (Colorado), США, из обследованных 144 белок, обитающих в местном парке, 23 были носителями возбудителя бубонной чумы, а в среднем департамент получает от 50 до 100 сообщений о смерти инфицированных чумой грызунов в день.

Есть риск, что болезнь может передаваться другим животным, предупреждает эксперт. Хотя эпидемиологи считают, что риск заражения людей бубонной чумой очень низок, жителям города рекомендовано избегать контактов с белками и кроликами.

По сообщениям Denver Post, у остальных животных зоопарка, в том числе и других 17 обезьян-капуцинов, симптомов чумы пока не выявлено. В целях предосторожности все обезьяны перемещены в крытые вольеры-карантины, им назначен курс антибиотиков.

Бубонная чума в XIV веке унесла в Европе жизни миллонов людей. Разносчиком инфекции в средневековье стали крысы. Сейчас эта болезнь встречается редко. Вспышки эпидемий чумы удалось побороть путем вакцинации.

Сообщения агентств о том, что причиной смертей белок, чьи трупы были найдены в местном парке, была именно бубонная чума, начали поступать еще 11 мая. По словам Кена Кейджа (Ken Gage), директора Центра по контролю за распространением инфекционных заболеваний в Форт-Колинз (Center for Disease Control and Prevention in Fort Collins), чума является распространенным заболеванием для Колорадо. Однако обычно вспышки чумы у животных наблюдались в отдаленных районах штата. В центре города, популярном месте выгула собак и спортивных игр их не было с 1968 года.

Тем не менее, не стоит забывать, что с 1957 года только в Колорадо у людей было диагностировано 58 случаев чумы, а девять человек умерло от этой болезни. Последний смертельный случай был всего несколько лет назад, в 2004 году, когда чумой заразился 66-летний охотник на кроликов. Еще один случай заражения был диагностирован в 2006 году в штате Нью-Мехико (New Mexico), однако там больного удалось спасти.

Просмотров: 4146
Все лента новостей