Храм Кибелы нашли в Болгарии

Храм Кибелы нашли в Болгарии

В Балчике, Болгария, во время строительных работ на берегу Черного моря обнаружен храм богини Кибелы, сообщает ИТАР-ТАСС.

Храм сохранился в практически первозданном виде. По оценке специалистов, он был построен более 2000 тыс. лет назад. Археологи обнаружили множество надписей и архитектурных украшений, монет той эпохи. Самой ценной находкой специалисты считают две статуэтки Великой матери богов, причем одна из них сохранилась практически идеально: богиня сидит на троне со священным животным, львенком, на руках.

Однако изучение древнего храма может быть сорвано из-за ведущегося в непосредственной близости от него строительством. Сейчас ученые требуют немедленно остановить работы до завершения раскопок и определения дальнейшей судьбы храма специально созданной комиссией.

Кибела - фригийская богиня, олицетворение матери-природы, почитавшаяся и в большей части областей Малой Азии (особенно у горы Иды, в Лидии, Вифинии и Галатии). Через посредство греческих колоний в Малой Азии культ Кибелы проник в Грецию, где она была отожествлена с критской матерью Зевса, Реей, и обыкновенно называлась Великой матерью богов. В конце III века до н.э. культ богини утвердился в Риме. В ее честь устраивались пышные празднества. Считалось, что она приносит плодородие, защищает города, дарует богатство стране. С культом Кибелы связаны многочисленные жертвоприношения, в том числе большого количества человеческих мужских детородных органов.
ПОКАЗАТЬ КОММЕНТАРИИ
# Вопрос-Ответ