Леопардов будут разводить под Краснодаром

21 мая 2007 года, 15:37

Всемирный фонд дикой природы (WWF) и компания "Роза Хутор", созданная группой "Интеррос" для строительства одноименного горнолыжного экокурорта в районе Красной Поляны в Краснодарском крае, объявили о начале совместного проекта по восстановлению популяции переднеазиатского леопарда на Кавказе, сообщает агентство Regnum. Восстановление переднеазиатского леопарда станет первым крупным природоохранным проектом WWF России, финансируемым частными предпринимателями.

На Кавказе леопард еще недавно был широко распространен в горах и предгорьях. Северная граница ареала его обитания в пределах России начиналась на Черноморском побережье между Новороссийском и Туапсе, следовала в восточном направлении через верховья рек Белой, Лабы, Куры, Терека и подходила к Каспийскому морю в окрестностях Махачкалы. Но из-за суровых зим (глубокий снежный покров, низкая численность копытных) и особенно из-за активной охоты на него в конце XIX-начале XX веков численность животных этого вида резко сократилась.

Во многих районах переднеазиатский леопард был полностью уничтожен к середине 60-х годов прошлого века. Сегодня уцелевшая популяция зверей на Кавказе практически нежизнеспособна. Она поддерживается лишь благодаря редким появлениям леопарда из Северного Ирана (через закавказские республики). Кроме Ирана, это животное встречается в Пакистане и Афганистане.

Проект WWF предусматривает завоз животных этого вида из различных зоопарков Европы, строительство вольеров для их содержания и размножения и последующую адаптацию к природным условиям Кавказа. Уже 24 мая в Сочинском национальном парке состоится закладка первого камня на месте, где будут построены вольеры, в которые завезут животных из зоопарков разных стран. Котята, родившиеся в вольерах, станут основой для новой российской популяции леопарда на Кавказе.

Просмотров: 1530
Все лента новостей