Японский концлагерь в Китае откроют для туристов

Японский концлагерь в Китае откроют для туристов

Бывший японский концлагерь времен Второй мировой войны, расположенный в районе города Шэньян (Shenyang) на северо-востоке Китая, к концу 2007 года будет превращен в мемориальный комплекс, сообщает агентство Синьхуа (Xinhua).

На эту работу китайское правительство намерено выделить свыше 54 млн юаней (более $7 млн). Денежные средства пойдут на приведение в порядок территории лагеря, ремонт старых построек, а также на создание мемориальной площади и музейного павильона. Общая площадь комплекса составит 12,9 тыс. кв.м.

С ноября 1942 года и до японской капитуляции в августе 1945 года в этом концлагере, известном в те времена как лагерь военнопленных в Фэнтяне, содержались в общей сложности более 2 тыс. узников - в том числе американцев, британцев, австралийцев, канадцев. Большое количество военнопленных скончались там от голода, болезней и пыток.

До наших дней на территории концлагеря, расположенного на улице Цингуан (Qingguang Street) в городском районе Дадунцюй (Dadong), сохранились в целости казарма для военнопленных, сторожевое помещение, водонапорная башня и дымовая труба.

Напомним, недавно Китай открыл для посетителей другой мемориальный комплекс - расположенную в Хайбэй-Тибетском автономном округе северо-западной провинции Цинхай (Tsinghai) базу, где создавались и производились первые китайские атомные бомбы.

ПОКАЗАТЬ КОММЕНТАРИИ
# Вопрос-Ответ