Живое ископаемое поймали у берегов Индонезии

21 мая 2007 года, 13:07

У побережья Сулавеси (Sulawesi), Индонезия, поймана кистеперая рыба–целакант (коелакант, coelacanth, Latimeria chalumnae), относящаяся к виду, который вымер 60 млн лет назад, сообщает Associated Press.

Поймали целаканта, рыбаки Юстинус Лахама (Justinus Lahama) и его сын. В течение часа они держали рыбу дома. Потом они узнали от соседей о том, какая это редкость, и выпустили в огороженный сетью участок моря. Здесь целакант прожил еще 17 час.

Кистеперые рыбы живут на глубине 60 м и вне этой среды могут, как до сих пор считалось, прожить не более двух часов.

Пойманный индонезийскими рыбаками целакант имел в длину 131 см и весом 51 кг. Первый раз кистеперую рыбу поймали у берегов Сулавеси в 1998 году. Это случилось через 60 лет после того, как в декабре 1938 года в Южной Африке недалеко от Ист-Лондона эта рыба была впервые выловлена. Она имеет плавники, отдаленно напоминающие руки и ноги. Еще одна черта целаканта, напоминающая о времени превращения рыб в амфибии - зачаток легкого.

До случая в Южной Африке ученые находили только окаменелые останки кистеперых. Первый живой целакант, названный в честь первого осмотревшего ее ученого Марджори Куртеней-Латимер (Marjorie Courtenay-Latimer) Latimeria chalumne, произвел переворот в палеонтологии.

400 млн лет назад из этих существ образовались четвероногие представители земной фауны. Родственники целаканта являются прародителями амфибий, от которых произошли пресмыкающиеся, а затем птицы и млекопитающие.

Просмотров: 3395
Все лента новостей