Британские бобры размножаются

13 августа 2010 года, 16:25
Британские бобры размножаются

В Великобритании у бобров, выпущенных в леса Аргайлшира в прошлом году, появилось первое потомство, сообщает BBC News. Зоологи обнаружили уже двоих бобрят возрастом около восьми недель, они родились в разных семейных группах. По размеру они пока не превосходят морских свинок. Кстати, рождаются бобры с весом 450 г, полностью покрытые мехом и с открытыми глазами. Сразу после появления на свет они могут плавать.

Бобры полностью были истреблены охотниками на острове еще 400 лет назад. В прошлом году шотландские власти решили восстановить популяцию бобров и выпустили в дикую природу одиннадцать животных, привезенных из Норвегии. Фонд охраны дикой природы и Королевское зоологическое общество оказывают поддержку проекту строительства системы подземной ирригации, которая создаст для бобров наилучшие условия обитания. Отметим, что иногда в шотландских лесах встречались бобры, но это были не дикие животные, а те, которые были домашними питомцами у британцев, а затем оказались на свободе. 

Стоит отметить, что у проекта по реинтродукции бобров есть активные противники. Так, шотландская Ассоциация рыбной ловли раскритиковала инициативу, опасаясь, что бобры могут нанести непоправимый вред популяциям лосося: грызуны будут строить плотины, что перекроет рыбе путь к верховодьям, где происходит нерест. Однако министерство окружающей среды Шотландии не согласилось с доводами ассоциации и сочло выпуск бобров в дикую природу неопасным для лосося и рыболовства в целом.

Обыкновенный, или речной бобер – это полуводное млекопитающее отряда грызунов; один из двух современных представителей семейства бобровых (наряду с канадским бобром, которого ранее считали подвидом). Самый крупный грызун фауны Старого Света и второй по величине грызун после капибары.

В раннее историческое время обыкновенный бобер был распространен по всей лесолуговой зоне Европы и Азии, однако вследствие интенсивной добычи к началу XX века бобр на большей части ареала оказался практически истреблен. Нынешний ареал бобра представляет собой по большей части результат усилий по акклиматизации и реинтродукции.

В Европе бобер обитает в скандинавских странах, низовьях Роны (Франция), бассейне Эльбы (Германия), бассейне Вислы (Польша), в лесной и отчасти лесостепной зонах европейской части. В России бобр встречается также в северном Зауралье. Разрозненные очаги обитания обыкновенного бобра имеются в верховьях Енисея, Кузбассе, Прибайкалье, в Хабаровском крае, на Камчатке. Кроме того, он водится в Монголии и в северо-восточном Китае.

Ключевые слова: биология
Просмотров: 2838
Все лента новостей