Новгородская София подтвердила свою древность

Новгородская София подтвердила свою древность

Обнаруженное в 2006 году в Новгороде фресковое изображение Святой Софии - Премудрости Божией признали самым древним из всех существующих на Руси. Как сообщает РИА "Новости", ученые больше не сомневаются, что оно написано в XV веке. Такой вывод был сделан после изучения композиции изображения, манеры написания и цветовой гаммы, в которой оно было исполнено.

Фреску обнаружили в апреле на стене "кельи Иоанна", одного из помещений Грановитой (Владычной) палаты новгородского кремля, бывшего некогда покоем архиепископа Иоанна, впоследствии канонизированного Русской Православной Церковью. Изображение таилось под несколькими слоями живописи более позднего периода, снятыми в ходе реставрационных работ. В настоящее время фреска полностью раскрыта, однако ее еще предстоит очистить от многовековой копоти и грязи, а после этого укрепить. Автор древнейшего изображения пока не установлен.

Святая София - Премудрость Божия, храм в честь которой был воздвигнут в Великом Новгороде еще в 1045-1050 годах, считалась покровительницей города с первых веков существования христианства на Руси. "Къде Святая София, ту Новгород" (зд. "где София, там Новгород") - фраза, произнесенная пытавшимся захватить город киевским князем Мстиславом, стала вечным девизом борьбы вечевого города-государства с многочисленными врагами. Для средневековых новгородцев, отстаивавших свое право быть вольным торговым городом, умереть за Святую Софию значило принять смерть за правду, за истину, то есть совершить наивысший жизненный подвиг христианина, открывающий ему путь в царствие небесное.

Грановитая палата, в которой найдено изображение, впервые упоминается в летописи в 1433 году и является одним из древнейших памятников российской гражданской архитектуры. В настоящее время рассматривается вопрос о расчистке территории вокруг здания от грунта, скопившегося за шестьсот лет ее существования. Специалисты не только надеются раскрыть почти ушедшие под землю окна цокольного этажа палаты, но и найти немало ценных находок в самом грунте. Такое возможно, поскольку земля, привезенная в 18 веке для выравнивания территории внутри кремля, была взята с Окольного огорода - древнейшего из земляных укреплений вокруг Великого Новгорода. При выравнивании толщина нового слоя земли составила от 80 см до полутора метров.

Владычную палату планируется отреставрировать к 1150-летию Великого Новгорода, которое город будет праздновать в 2009 году.

ПОКАЗАТЬ КОММЕНТАРИИ
# Вопрос-Ответ