Горит корабль-музей Cutty Sark

21 мая 2007 года, 11:37

В сухом доке города Гринвич к юго-востоку от Лондона, Великобритания, горит знаменитый корабль-музей постройки XIX века "Катти Сарк" (Cutty Sark), сообщает телеканал "Скай Ньюз" (Sky News).

Судно было полностью охвачено огнем, однако к настоящему моменту пожар удалось локализовать. На месте инцидента работают 8 пожарных бригад, сообщает РБК. Местные жители, чьи дома расположены в относительной близости к месту пожара, эвакуированы в связи с опасностью взрыва газовых цилиндров.

По данным РИА «Новости», в районе также приостановлено движение. О пострадавших пока не сообщается. Причина возгорания чайного клипера 1869 года постройки, на котором располагался один из наиболее популярных музеев страны, пока не ясна.

В ноябре прошлого года на корабле начались реставрационные работы. Музей должен был открыться для публики в 2009 году. "Катти Сарк" был единственным в мире сохранившимся классическим чайным клипером. Корабль был спущен на воду 23 ноября 1969 года. Клипер назвали в честь короткой рубашки ведьмы Нэнни из стихотворной повести Роберта Бернса «Тэм О’Шентер» (Robert Burns, "Tam O'Shanter").

Предполагалось, что «Катти Сарк», нос которой до сих пор украшает поясная фигура ведьмы, будет возить чай из Китая, но клипер проиграл гонку 1872 года быстроходным «Фермопилам» (Thermopylae). Оба корабля вышли из Шанхая, Китай, 18 июня 1872 года, однако «Катти» прибыла в Лондон лишь 18 октября, неделей позже «Фермопил». Через некоторое время клипер перевели на доставку шерсти из Австралии.

Во время первой мировой войны судно занималось перевозкой угля. Из последнего плавания парусник вернулся в 1938 году, а с 1954 года стал музеем. На корабле была полностью воссоздана обстановка викторианской эпохи.

Просмотров: 3194
Все лента новостей