Умерла Валентина Леонтьева

21 мая 2007 года, 11:03

В воскресенье стало известно о смерти популярной телеведущей Валентины Леонтьевой. О ее кончине со ссылкой на "Первый канал" сообщает РИА "Новости". Валентина Леонтьева умерла в своем доме в селе Новоселки Ульяновской области, где жила последние годы. Ей было 83 года.

Несколько поколений знали ее под именем тети Вали из передачи "Спокойной ночи, малыши!" Она вела также еще несколько популярных детских программ на советском телевидении: "В гостях у сказки", "Будильник", "От всей души" и "Голубой огонек".

Она пришла работать в Останкино в 1954 году. Начинала помощником режиссера, потом стала диктором. Пик славы пришелся на конец шестидесятых - начало семидесятых годов. Тогда с передачей "От всей души", которая была прообразом современных ток-шоу, Валентина Леонтьева объехала 54 города России.

В некрологе, опубликованном коллегами Леонтьевой с "Первого канала", говорится: "Она жила вне времени, и хотя стала известной благодаря экрану, оставалась популярной вне его. Еe узнавали, еe любили, несмотря на каждый год, прибавлявшийся к возрасту. Для нескольких поколений отечественных зрителей тeтя Валя была доброй экранной волшебницей".

Даже уйдя из эфира, Валентина Михайловна не оставляла работу. В 1989 году она перешла на должность диктора-консультанта и учила молодых сотрудников азам мастерства. На телевидении до сих пор ходят легенды о ее фантастической работоспособности.

Валентина Леонтьева являлась обладательнице нескольких высоких наград и званий. Так, в 1975 году она была награждена Государственной премией СССР, а в 1982 году званием "Народная артистка СССР". В 2000 году Валентина Михайловна стала лауреатом премии ТЭФИ в номинации "За личный вклад в развитие отечественного телевидения".

Валентину Михайловну Леонтьеву похоронят 22 мая. Точное место ее последнего упокоения пока не определено.

Просмотров: 1971
Все лента новостей