Преступников отыщут по ДНК

18 мая 2007 года, 18:51

модель ДНКИнститут общей генетики им Н.И. Вавилова РАН предлагает ввести ДНК-регистрацию (регистрацию геномов) для тех, кто совершил уголовные преступления, сообщает ИТАР-ТАСС.

По мнению директора НИИ Николая Янковского, это позволит увеличить раскрываемость наиболее тяжких преступлений. До 80% преступлений, как правило, совершаются повторно, отмечает он.

По словам господина Янковского, в некоторых странах мира геномную регистрацию уже проводят. Так, у лиц из групп риска, в том числе военнослужащих, геномный отпечаток регистрируют путем специального забора крови. Затем такой код вводят в компьютерную базу данных для проведения сравнительных анализов и идентификации при форс-мажорных ситуациях.

Аналогичные процедуры можно использовать применительно к российским правонарушителям. Чтобы начать регистрацию ДНК, необходимо вначале оформить ее юридически, то есть принять соответствующий закон.

Как поясняет ученый, в момент совершения преступления на земле, на кусочках одежды, предметах обихода остаются индивидуальные геномные следы. Эксперту-генетику достаточно микроскопического фрагмента живой ткани, принадлежавшего конкретному человеку, чтобы идентифицировать подозреваемого, сопоставив полученные результаты с информацией в банке данных.

В Великобритании такая база данных существует с 2001 года. В ней хранится несколько миллионов образцов ДНК людей, которые были хоть раз арестованы или подозревались в преступлении.

Просмотров: 1394
Все лента новостей