Возбуждающие напитки проверят на психотропность

18 мая 2007 года, 18:09

Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) может запретить на территории России ввоз и продажу энергетических напитков, сообщает РИА «Новости».

По словам замдиректора Госнаркоконтроля Владимира Зубрина, энергетические напитки, которые находятся в свободной торговле, содержатся психотропные вещества, вызывающие состояние слабого наркотического опьянения - эйфорию, веселье, всплеск активности, и ведут к разрушению организма.

В настоящее время служба ожидает оценки напитков в Минздравсоцразвития и заключения министерства о вреде содержащихся в них веществ. По результатам проверки может быть принято решение о запрете на ввоз и реализацию таких напитков на территории РФ.

В состав всех энергетических напитков входит кофеин, а также понижающие утомляемость таурин и карнитин. В них могут также содержаться экстракты гуараны, женьшеня и других растительных веществ. Эти напитки противопоказаны беременным женщинам, детям, лицам, страдающим от гипертонии, заболеваний сердечно-сосудистой системы, глаукомы, нарушений сна, людям с повышенной возбудимостью.

Во Франции, Дании и Норвегии энергетические напитки запрещены к продаже в продовольственных магазинах. Их можно купить лишь в аптеках, где они реализуются как лекарственные средства.

Просмотров: 2623
Все лента новостей