Антарктика не может переработать углекислоту

21 мая 2007 года, 02:02

Группа ученых их восьми стран, 24 года проводивших исследования в Антарктике, пришли к выводу, что окружающая Антарктиду южная часть мирового океана из-за глобального нарушения экологии теряет способность поглощать углекислый газ из атмосферы. Об этом сообщает журнал NewScientist. Такое нарушение усугубляет процесс потепления климата на Земле.

Исследование проходило в 1981-2004 годах, в сорока пунктах по всему миру, включая 11 контрольных точек в южной части океана. Было установлено, что в последнее время способность поглощения углекислоты на юге мирового океана падала в среднем на 80 млн т в год и сейчас практически сошла на нет.

С начала индустриальной революции мировой океан поглотил около четверти совокупного объема выброса углекислоты, который составляет 500 Гт, говорит Крис Рипли (Chris Reapley), директор Британской антарктической экспедиции (British Antarctic Survey). Углекислый газ, вырабатываемый человеком и промышленными предприятиями, растворяется в глубинных слоях океана, где и удерживается холодными слоями воды. Один из важнейших участков, где это происходит - Южный океан, который расположен вокруг Антарктиды в районе южнее 45 градуса ю.ш. Он поглощает около 15% всего углекислого газа, вырабатываемого человеком.

Объем Южного океана за последние 24 года не изменился. По словам Коринн Ле Керр (Corinne Le Quere) из университета Восточной Англии (University of East Anglia), Великобритания, при этом объемы выбросов СО2 в атмосферу за то же самое время выросли на 40%. Глобальное потепление привело к тому, что климат в южных широтах с 1958 года становился все более ветренным, слои воды начали перемешиваться слишком быстро.

Усиление ветров также связано с разрушением человеком озонового слоя, который охлаждает верхние слои атмосферы: слои холодного воздуха в результате этого опускаются все ниже к земной поверхности, создавая устойчивые воздушные течения.

Из-за усиления ветров глубинные слои океана, содержащие углекислый газ, часто оказываются на поверхности и выбрасывают этот газ обратно в атмосферу. Поэтому поверхность воды сегодня уже не способна поглощать углекислый газ в тех количествах, которые выбрасывают в атмосферу жители Земли. Следовательно, температура воздуха на планете в ближайшее время будет повышаться еще более быстрыми темпами.

Как говорит Коринн Ле Керр, критическое повышение температуры произойдет примерно на 20-40 лет раньше, чем предсказывалось ранее экологами.

Просмотров: 2228
Все лента новостей