Служебный роман закончился отставкой

20 мая 2007 года, 10:09

Пол Вулфовиц (Paul Wolfowitz), президент Всемирного банка (ВБ, World Bank, WB), уйдет в отставку с 30 июня, сообщает BBC. Такое решение принято Советом директоров Всемирного Банка, который состоялся на прошлой неделе, вечером в четверг, 17 мая. Напомним, господина Вулфовица обвинили в использовании своего положения для продвижения подруги, уроженки Ливии Шахи Риза (Shaha Riza), по службе.

Два года назад, когда Пол Вулфовиц стал президентом Всемирного банка, госпожа Риза перешла со службы в банке в госдепартамент США. Она стала одним из самых высокооплачиваемых сотрудников ведомства, зарплату ей выплачивали из фондов ВБ. Оклад подруги господина Вулфовица составлял $193,59 тыс. в год, необлагаемых налогом, при том что государственный секретарь США Кондолиза Райс получала $186 тыс., которые облагались налогом.

Шаха Риза заявила, что стала жертвой стечения обстоятельств. «Пол Вулфовиц уверил нас в том, что действовал этично и верил, что его дела отвечают интересам организации», - цитирует ВВС заявление Совета директоров Всемирного Банка.

Сам Пол Вулфовиц заявил, что был удовлетворен таким решением Совета директоров ВБ. 12 апреля он уже принес мировой финансовой общественности извинения, признав, что совершил ошибку, и выразил готовность принять любое решение совета директоров ВБ. От себя добавим, что после скандала такого масштаба отставка оставалась единственным разумным выходом господина Вулфовица из положения. 

На совете он снова подчеркнул, что его действия «отвечали интересам организации, в частности, защите интересов ценного сотрудника». В конце выступления Вулфовиц выразил надежду, что его отставка также отвечает интересам организации, в которую входят представители 180 стран во всем мире.

Пол Вулфовиц был назначен на должность президента Всемирного банка в 2005 году. До этого он занимал должность заместителя министра обороны США и являлся одним из идеологов военного вторжения в Ирак. Дэниэл Кауфман (Daniel Kaufman), эксперт банка по вопросам управления, полагает, что отставка Вулфовица может способствовать налаживанию партнерских отношения внутри организации между представителями США и стран Европы.

Совет директоров ВБ намерен немедленно начать поиск кандидатуры на пост президента банка.

Просмотров: 1337
Все лента новостей