Коршуны уходят в пике

04 января 2007 года, 10:08

Новое исследование показало, что нелегальное уничтожение красных коршунов угрожает существованию этого вида, рассказывает BBC. По данным Английского королевского общества защиты птиц (Royal Society for the Protection of Birds, RSPB) фермеры все еще используют отравленную приманку для их уничтожения и занимаются отстрелом диких птиц, потому что считают, что коршуны представляют собой опасность для домашней птицы.

По данным британских ученых, за период с 1999 года по 2006 год было убито примерно 185 красных коршунов, что в среднем равнялось 23 птицам в год. Более того, в RSPB уверены, что эти данные не отражают всей серьезности проблемы, ведь вряд ли учитываются птицы, убитые, но спрятанные теми, кто их убил.

С начала XX века в Англии законодательно запрещено использование отравленной приманки, в качестве которой часто используются сельскохозяйственные пестициды. Красных коршунов редко уничтожают целенаправленно, учитывая то, что они являются в основном стервятниками. Но то, что они питаются мясом, увеличивает их шанс погибнуть от отравленного мяса. Специалист RSPB, Дункан Орр Эвинг (Duncan Orr Ewing) считает, что пора принять жесткие меры для предотвращения целенаправленного отравления птиц. Возможно, для более наглядного примера в качестве наказания придется даже применить тюремное заключение, чтобы люди поняли всю серьезность проблемы. Использование пестицидов опасно не только для птиц, но и для всей окружающей среды.

Красные коршуны были занесены в Красную книгу и считаются вымирающим видом еще с XIX века. Но в последние два десятилетия, благодаря работе английских организаций, занимающихся охраной природы, их поголовие медленно, но верно начинает увеличиваться. В рамках программы восстановления популяции красных коршунов, начавшейся в 1989 году, в Англию ввозились птицы из Испании, Швеции и Германии. Возможно, в один прекрасный день популяции красных коршунов достигнет такого числа, что Англия сможет помочь и другим странам в восстановлении этого вида.

В России красный коршун обитает в Калининградской области и на крайнем юго-западе Псковской области. В российской Красной книге данный вид также зарегистрирован как "находящийся под угрозой исчезновения". В нашей стране сейчас живет единичное количество птиц этого вида, к середине XX века численность их многократно сократилась. По последним данным, в Красной книге Всемирного союза охраны природы (IUCN World Conservation Union Red List of Threatened Species) зарегистрировано 2005 видов птиц, которым угрожает вымирание.

Начиная с 1500 годов, вымершими считаются 135 видов птиц, 17 из которых исчезли уже в XX веке. Они заполняют собой страницы Черной книги.

Просмотров: 4408
Все лента новостей