Европейцы будут дешевле разговаривать

Европейцы будут дешевле разговаривать

Еврокомиссия, Совет министров Евросоюза и Европарламент достигли принципиального соглашения с операторами сотовой связи о снижении тарифов на мобильный роуминг между странами-членами ЕС, сообщает Reuters.

Если соглашение будет одобрено, оно вступит в силу уже в июле и коснется почти каждого из 150 млн жителей ЕС в 27 странах. Плата за роуминг для европейского абонента на территории любой другой страны ЕС не будет превышать 49 евроцентов за минуту исходящих звонков и 24 евроцентов для входящих. Сегодня абоненты мобильной связи в Евросоюзе платят за роуминг в среднем 1 евро за минуту разговора.

В 2008 году стоимость исходящего роумингового звонка будет еще больше снижена: она составит 46 евроцентов, входящего - 22 евроцента, а еще через год - 43 и 19 евроцентов соответственно. Изначально члены комитета Европарламента по промышленности предлагали установить тарифы в 40 евроцентов за минуту исходящих звонков и 15 евроцентов для входящих. Правительства же большинства стран ЕС, в частности – Германии, настаивали на цене в 60 и 30 евроцентов, сообщает ВВС.

Великобритания и Франция, в свою очередь, вообще хотели сохранить действующие тарифы операторов. Представители Великобритании, в частности, настаивали на том, что инициатива ЕС обойдется британским телеком-компаниям в 500 млн евро в год и что это вынудит их поднять стоимость предложения мобильных услуг примерно на 25 ф.ст. (почти 50 евро).

Операторы связи в ответ на инициативу замечают, что это снизит конкуренцию на рынке мобильных услуг, который оценивается примерно в 8,5 млрд евро. «Это огромная нагрузка на логистический сектор наших компаний», - подчеркивает Дэвид Прингл, пресс-секретарь GSM Association, которая объединяет крупнейших мобильных операторов.

Компании отказываются говорить, насколько сократятся их прибыли и смогут ли они выжить в новых условиях. Впрочем, многие операторы уже установили тарифы на роуминг ниже предписанных Еврокомиссией. Компания BASE, Бельгия, еще в среду объявила, что стоимость исходящего звонка в роуминге для ее абонентов будет установлена в 35 евроцентов за минуту, а стоимость входящих – в 30 евроцентов, включая  21%-ный налог с продаж. Это должно показать остальным операторам, что у них тоже есть пространство для маневра, - подчеркивают в BASE, которая обслуживает 12 млн абонентов в Европе.

В случае, если соглашение будет одобрено, потребители сотовых услуг должны будут в течение трех месяцев выбрать тариф, который они будут использовать – либо Евротариф, с фиксированными ценами, либо тариф, предлагаемый им их оператором связи. Законодатели обещают позаботиться и о тех абонентах, которые пользуются pre-pay и другими типами мобильных тарифов, чтобы Евротариф в роуминге был доступен и им.

ПОКАЗАТЬ КОММЕНТАРИИ
# Вопрос-Ответ