На Южном полюсе произошло массовое таяние снегов

18 мая 2007 года, 13:48

На этой неделе специалисты NASA обнародовали данные о масштабном таянии снегов в Антарктике, сообщает EarthTimes. По словам представителей аэрокосмического агентства, в 2005 г. на Южном полюсе в воду превратился объем снега, по размерам сравнимый с территорий Германии. Это самая значительная оттепель за последние 30 лет, когда наблюдение за полюсами Земли ведется со спутника.

Сон Нгьем (Son Nghiem) из лаборатории в Пасадене, Калифорния (NASA’s Jet Propulsion Laboratory, Pasadena) и Конрад Стеффен (Konrad Steffen) из Университета штата Колорадо (University of Colorado) на протяжении 1999-2005 гг. следили за изменением количества осадков и таянием снегов в Антарктиде при помощи данных, получаемых со спутника QuikScat.

В январе 2005 г. команда ученых зафиксировала на территории Южного континента повышение температуры до +5 градусов. При этом необыкновенная для этих мест жара держалась даже в отдаленных от побережья районах в течение недели.

К счастью, этого времени не хватило на то, чтобы холодыне массы окончательно превратились в воду и хлынули в мировой океан. После похолодания подтаявшая снежная шапка вновь замерзла. Однако такие масштабные процессы все равно не проходят даром для хрупкого равновесия в Антарктиде.

"Такое увеличение таяния снегов, как в 2005 г., несомненно влияет на процессы в антарктическом ледниковом щите, особенно если повышение температуры значительно или продолжительно по времени", - цитирует Конрада Стеффена ИТАР-ТАСС. По его словам, однажды талой воды может оказаться так много, что она проникнет в ложе ледника и значительно увеличит скорость его скольжения к океану, чей уровень, в свою очередь, повысится из-за таяния новых масс льда.

За последнее время это не первый тревожный сигнал, который приходит с Южного полюса. В феврале 2007 г. спутник NASA Ice Cloud and land Elevation Satellite (ICESat) сообщил, что в Антарктике наметилось серьезное изменение: вода, находящаяся под толщей льда, пришла в движение. Она наполняла имеющиеся в толще ледяной корки пустоты, что приводило к частичному обрушению ледового покрова.

При этом, по словам ученых, этот процесс шел крайне быстро и , вскоре человечество может полностью утратить контроль над огромными ледовыми массами, которые рискуют вылиться в мировой океан, подняв его уровень на непредсказуемую высоту.

Просмотров: 2655
Все лента новостей