Волна бьет по курортам Индонезии и Таиланда

18 мая 2007 года, 13:38

Приливные волны высотой до 5 м обрушились на побережья Индонезии и Таиланда, повредив дороги и сотни домов и вызвав панику среди местного населения, сообщает РИА «Новости».

В Индонезии сильнее всего пострадало южное, обращенное к Индийскому океану побережье Явы -самого населенного острова этого архипелага, крупнейшего в мире. В популярном курортном местечке Пелабухан-рату (Pelabuhan Ratu) полностью уничтожены две прибрежные виллы и две наблюдательные вышки. Проникшие вглубь суши на 30 м самые сильные за последние шесть лет волны также повредили некоторые дороги. Сотни местных жителей спасаются от буйства стихии на прибрежных холмах, однако о жертвах пока не сообщается.

Приливные волны также обрушились на северо-западную оконечность соседнего с Явой острова Суматра. Ранее эти районы очень пострадали от цунами в Индийском океане, прокатившегося в декабре 2004 года. Сейчас здесь эвакуированы тысячи местных жителей, только начавших обживать вновь отстроенные после цунами дома. Жертв пока нет.

В Таиланде самый высокий уровень волн зарегистрирован на курортах в Андаманском море, где в ряде районов также проведена эвакуация местных жителей. В том числе эвакуированы туристы на курортном острове Пхукет (Phuket).

Вместе с тем, по заявлению Центра по предотвращению и ликвидации последствий стихийных бедствий острова, создавшееся положение нормально для периода ежегодного муссона и никак не связано с возможностью цунами. Высокие волны будут наблюдаться в этом районе королевства и в несколько последующих дней.

Приливными называют особенно большие волны, способные нанести значительный ущерб, но все же не сравнимые по своей опасности с цунами.

Просмотров: 1369
Все лента новостей