Южная Каролина разрешит оружие в школах

Южная Каролина разрешит оружие в школах

Власти американского штата Южная Каролина могут разрешить ношение оружия в школах и университетах, - сообщает Houston Chronicle со ссылкой на Associated Press. В парламент штата внесен уже одобренный профильным комитетом закон, который разрешает так называемое «скрытое» ношение оружия – когда пистолет не виден на владельце. Оружие можно будет проносить на школьную территорию и в кампусы, причем это коснется всех учебных заведений – от начальных школ до университетов.

Таким образом законодатели хотят остановить насилие в американских учебных заведениях. По их мнению, наличие в учебных заведениях людей, которые умеют обращаться с оружием и будут готовы его применить, поможет в случае надобности справиться с возможными беспорядками.

Напомним, что всего месяц назад, 16 апреля 2007 года, выходец из Южной Кореи Чо Сен Хи из двух пистолетов застрелил в здании Технологического университета штата Вирджиния 32 человека. Эксперты тогда высказали мнение, что если бы в здании находился хотя бы один вооруженный человек, который мог воспользоваться своими навыками и застрелить нападавшего, жертв было бы куда меньше.

В настоящее время скрытое ношение оружия в кампусах разрешено только в одном американском штате – Юта. В тридцати семи штатах ношение оружия в школах строго запрещено, а в шестнадцати его запрещено проносить и в кампусы.

Лббирующий закон сенатор от республиканской партии Джефф Дункан подчеркивает, что необходимость ношения оружия в школах уже встала в полный рост. «Мы не говорим о том, что оружие будет доступно детям. Мы говорим о возможности его ношения для законопослушных, ответственных взрослых», - подчеркивает он. Чтобы получить разрешение на ношение оружия, его владельцу должно быть не менее 21 года, он должен пройти как минимум восьмичасовой учебный курс по обращению с оружием, и не иметь криминального прошлого или психических расстройств.

Оппоненты этого предложения, в свою очередь, полагают, что школы и колледжи – это неподходящее место для ношения оружия, и что даже скрытое его ношение может вызвать рост числа случайных выстрелов.

«Меня очень беспокоит, что оружие будет разрешено в местах, где находятся в основном молодые люди, с их особым эмоциональным складом, - подчеркивает сенатор от партии Демократов Дуг Дженнингс. К тому же, напоминает он, в колледжах часто много алкоголя, что в сочетании с оружием может привести к необратимым последствиям. «Я не думаю, что это правильная реакция на трагедию в Вирджинии», - полагает он.

Как ожидается, законопроект может быть рассмотрен местным парламентом уже в следующем месяце – если он пройдет комитет по законодательству. Губернатор Южной Каролины Марк Сэндфорд заявил, что пока не видел законопроект и не может высказать в отношении него своего мнения. Представители полиции, в свою очередь, полагают, что разрешение носить оружие затруднит их работу. «Сегодня если мы видим человека с пистолетом – мы твердо знаем, что он и есть преступник», - замечает Эрнест Хилл, начальник охраны Университета Южной Каролины (его цитирует Washington Post). В рамках же нового закона отличие будет нивелировано.

ПОКАЗАТЬ КОММЕНТАРИИ
# Вопрос-Ответ