Ту-154 благополучно приземлился после удара молнии

18 мая 2007 года, 13:07

Пассажирский Ту-154 благополучно совершил посадку в аэропорту Шереметьево, несмотря на попадание в борт молнии, сообщает РИА «Новости».

В четверг в 22.00 самолет Ту-154 авиакомпании «Аэрофлот» при подходе к аэропорту Шереметьево получил разряд молнии в правый борт. Все системы самолета остались работоспособными, и самолет благополучно совершил посадку в 22.18.

На прошлой неделе, 10 мая, самолет Кипрских авиалиний, выполнявший рейс из Ларнаки в Афины, вернулся в аэропорт вылета после того, как в него ударила молния. Никто из находившихся на борту 118 человек и членов экипажа не пострадал.

Удар молнии также считается одной из возможных причин катастрофы кенийского самолета в Камеруне, которая произошла 5 мая. «Боинг-737-800» совершал рейс из Абиджана (Кот-д'Ивуар) в Найроби (Кения). На его борту находились 114 человек, все они погибли.

По статистике, молнии бьют по самолетом с частотой не менее раза в год. Иногда это приводит к небольшим поломкам радио и электрооборудования, которое на каждом современном самолете всегда дублируется. Катастрофической встреча с молнией может стать при прямом попадании в топливный бак, поэтому инструкция запрещает самолетам входить в грозовой фронт. Самолет должен обходить его справа или слева, но ни в коем случае не снизу, поскольку в этом случае молния обязательно ударит по машине.

За последние 40 лет падения самолетов, причиной которых стал удар молнии, случались менее 10 раз. Ту-154 считается одним из самолетов, наименее уязвимых для молний.

Просмотров: 1453
Все лента новостей