Турции грозит небывалая засуха

Турции грозит небывалая засуха

Нынешним летом Турции угрожает самая сильная за последние годы засуха, сообщает РИА «Новости».

По словам Османа Пепе (Osman Pepe), министра охраны окружающей среды и лесного хозяйства страны, последствия засухи могут быть крайне тяжелыми, в том числе и для сельского хозяйства.

Турция раз в шесть лет сталкивается со средними засухами, и раз в 18 лет - с очень сильными. Однако то, что ожидает ее нынешним летом, не идет ни в какое сравнение с тем, что страна переживала до этого, отмечает министр. Основная причина засухи в Турции - незначительные осадки в весенний период в районах Эгейского, Мраморного морей и в центральной Анатолии.

В связи с засухой может сложиться неблагополучная ситуация с питьевой водой в крупнейших городах Турции: Стамбуле, Анкаре и Измире. Сейчас администрация этих городов принимает экстренные меры по экономии воды.

По итогам 2006 года Турция находилась на шестом месте по популярности у российских туристов – за это время в ней побывало 1854 тыс. россиян. Поток российских туристов в Стамбул в начале нынешнего года вырос на 8%.

В текущем году от засухи, самой страшной за последние сто лет, страдает также Австралия. В некоторых районах она привела к значительному падению производства сельскохозяйственной продукции. В некоторых районах местные власти задумались о принятии мер по нормированному распределению продуктов.

 
# Вопрос-Ответ