Москву опутают сетью

30 декабря 2006 года, 18:32

В Москве проходит бета-тестинг глобальной городской беспроводной сети на базе технологии Wi-Fi. Как сообщает РИА "Новости", проект стартует в рамках развития широкополосных сервисов для массового рынка компании Golden Telecom. Начав тестирование в середине ноября, руководство компании оценивает его предварительные результаты как положительные. Планируется, что к январю 2007 года  услуги провайдера будут доступны на всей территории столицы.

По словам представителя компании Дмитрия Брагина, с реализацией сети беспроводного интернета в Москве Golden Wi-Fi  станет самой большой беспроводной сетью в Европе и второй по величине в мире. Московский проект значительно превышает беспроводные сети таких мегаполисов, как Сан-Франциско, Филадельфия и Лондон по количеству установленных точек доступа. Всего их будет около 6 тыс. При этом уже сейчас функционируют 5 тыс. станций.

Продукт, предлагаемый Golden Wi-Fi, преимущественно ориентирован на частных пользователей, которые смогут подключиться к сети Интернет в кафе, салонах красоты, магазинах, библиотеках, офисах и других общественных местах, а также на улице и в транспорте. Кроме того, предусмотрены возможности голосового сервиса на базе протокола VoIP. До середины января услуги Golden Wi-Fi бесплатны, затем пользователям предложат два варианта оплаты – абонентскую и почасовую.

В отличие от Москвы, большинство городов Европы предоставляет своим гражданам и туристам услуги Wi-Fi бесплатно, за счет мэрий и городских советов. Таковы сети в Манчестере, претендующем на звание крупнейшего в Европе центра беспроводного доступа  в Интернет, а также Амстердаме, Риме, Болонье. В скором времени получат бесплатный доступ к Wi-Fi парижане, а зона покрытия сети в США сейчас очень быстро увеличивается.

Вероятно, следующим шагом в оплетении городов мобильным выходом в Интернет с возможностью передачи голоса и видео станет недавно появившийся стандарт, разработанный компанией WiMAX. Ее возможности связи значительно шире, чем у Wi-Fi, - до 50 км на природе и 20 км в городе.

Просмотров: 2043
Все лента новостей