Хищников приручают в промышленных масштабах

15 июля 2010 года, 16:10
Хищников приручают в промышленных масштабах

Токийская ветеринарная ассоциация (Tokyo Veterinary Medical Association), Япония, спасает экзотических птиц, одомашнивая диких кошек, число которых угрожающе растет на тропических о-вах Огасавара в 620 к югу от Токио, сообщает Daily Telegraph. Нападения на птиц и других животных превращают кошек в опасность для уникальной экологической системы этого региона.

Ветеринары объединили свои усилия с местными жителями и устроили облаву на кошек, согнав их в одно место, откуда их вывезли на о. Хонсю, самый крупный остров Японского архипелага. Перед тем как начать новую жизнь, вывезенные кошки прошли специальный курс обучения, который за период до трех месяцев должен превратить их в домашних животных.

По данным пресс-службы Токийской ветеринарной ассоциации, более 100 бывших диких кошек уже «перевоспитаны» и сейчас счастливо живут в новых домах в Японии. «Одомашнивание диких кошек – необычная практика. Обычно их просто убивают», – заметила представительница ассоциации. Она также рассказала о том, как происходит приручение диких кошек. «Этот процесс состоит в том, что сначала кошку помещают в клетку, а затем клетку ставят на таком месте, где мимо нее часто будут проходить люди. К кошке каждый день прикасаются, и в обычном случае через месяц ее уже можно взять на руки. Весь процесс может занять до трех месяцев», – объяснила она.

Впервые ветеринарная ассоциация начала изучать возможность отлова растущей популяции диких кошек на островах 5 лет назад. Однако сейчас, когда остров может быть внесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, проект воплотился в жизнь, и местное население стало помогать ловить кошек.

Надо заметить, что традиция одомашнивания кошек имеет многотысячелетнюю историю. Возраст самого раннего археологического свидетельства того, что кошки были одомашнены, составляет 9500 лет. Об этом свидетельствуют кошки, изображенные рядом с человеком на наскальных росписях, найденных на Кипре. Однако данные ДНК домашних кошек свидетельствуют о том, что они отделились от своих диких сородичей и стали жить рядом с человеком примерно 130 тыс. лет назад.

Можно только радоваться, что Япония нашла такой гуманный способ решения проблемы. Несколько лет назад «Вокруг света» писал, что австралийцы в подобной ситуации поступили более радикально: местные охотники начали охотиться на расплодившихся диких кошек и употреблять их в пищу. Сегодня в Австралии обитают миллионы диких кошек – потомки тех, которые в 1788 году были завезены на этот континент англичанами. Эти хищники размером немного больше обычных домашних кошек. Они питаются птицами, ящерицами, мелкими млекопитающими и насекомыми, а по сути, говорят экологи, «едят все, что движется». Это может нарушить хрупкое экологическое равновесие. Поэтому местные охотники решили немного сократить число диких кошек, а заодно пополнить запасы мяса.

«Это белое мясо, – рекламирует блюдо Кей Кессинг (Kay Kessing), предложивший идею кошачьей запеканки. – Его можно приготовить разными способами. Первая кошка, которую я приготовил, у меня не очень получилась. Но потом я добавил некоторые ингредиенты, и блюдо вышло отличным». По словам повара, по вкусу кошачье мясо мало отличается от кролика и даже имеет более мягкий вкус. Кессинг — не живодер, а автор и иллюстратор детских книг. Он особенно подчеркивает, что отстрел диких кошек — это всего лишь попытка спасти уникальную живую природу Австралии от нашествия хищников.

Ключевые слова: обычаи и нравы
Просмотров: 1547
Все лента новостей