На Арарате установят Ноев ковчег

17 мая 2007 года, 14:21

Вчера в Турции на горе Арарат началось строительство ковчега, подобного легендарному кораблю Ноя, сообщает сайт международной экологической организации Greenpeace. Организаторы акции пытаются таким образом привлечь внимание правительств крупнейших стран мира к изменениям климата. С помощью ковчега они предлагают задуматься: если сейчас не предпринять мер по предотвращению глобального потепления, мир закончит свое существование в новом всемирном потопе.

Согласно заявлению Greenpeace, строительство ковчега приурочено к саммиту Большой восьмерки в Хайлигендамме, Германия, который намечен на 6-8 июня этого года. Активисты организации надеются, что таким образом они заставят лидеров стран-участниц встречи обратить внимание на сложившуюся в мире тяжелую экологическую ситуацию.

Макет библейского ковчега изготовлен из сосны. Его размер составляет 10х4х4 м. Все части судна были подняты на высоту 2,5 км караваном из 40 лошадей, в настоящий момент добровольцы Greenpeace начали сборку легендарного корабля.

Церемония открытия макета судна намечена на 31 мая, спустя день после того, как альпинисты совершат восхождение на вершину горы (5137 м). Затем ковчег будет доступен для туристов, передает РИА "Новости" со ссылкой на представительницу турецкого Greenpeace Хиляль Атыджи (Hilal Atici).

Ноев ковчег, который, по библейскому преданию, после потопа пристал к вершине Арарата и там был оставлен Ноем, давно и безуспешно ищут на Арарате и других вершинах мира.

Так, американский астронавт Джеймс Ирвин (James Irwin) в 1989 году в ходе экспедиции на Арарат заснял на видеопленку коричневый предмет, который многие ученые приняли за обломки древнего судна. В 2007 году американские ученые объявили, что обнаружили объект, похожий на Ноев ковчег, в прикаспийских горах Эльбурс на северо-западе Ирана. Сейчас этот артефакт тестируется в лабораториях.

По мнению главы группы "Космопоиск" Вадима Черноброва, неоднократно исследовавшего склоны Арарата, все ранее найденные там образцы не имеют никакого отношения к ковчегу и являются природными образованиями. Гигантского корабля на Арарате нет и быть не может. Даже если бы он сохранился, окаменелые останки судна дотла сгорели при извержения вулкана 1840 года.

Просмотров: 1370
Все лента новостей