Таблетки от рака

Таблетки от рака

Как сообщает английская Daily Mail, сотрудники Королевского колледжа Лондона (King's College London), Великобритания, испытали препарат олапариб, который может помогать при раке груди и яичников. Согласно результатам проведенного ими исследования, препарат значительно уменьшает опухоли, не повреждая окружающие здоровые клетки. Его можно будет применять вместо химиотерапии, радиотерапии и хирургических операций. Ожидается, что это лекарство будет спасать ежегодно тысячи женских жизней. Олапариб может быть лицензирован в ближайшие два года.

Олапариб является ингибитором PARB и уничтожает раковые клетки, образовавшиеся из-за нарушений в генах BRCA1 и BRCA2. Препарат блокирует фермент PARP, который помогает выживать клеткам с мутантными генами BRCA. 

Ученые испытали олапариб на 111 женщинах, страдающих раком груди или яичников на поздних стадиях. Химиотерапия таким больным уже не помогала. Результаты тестирования препарата показали, что после его приема опухоли в молочной железе уменьшились в размерах на 40%, а опухоли в яичниках сократились на 33%. Кроме того, лекарство на несколько месяцев остановило прогрессирование болезни. При этом побочных эффектов, таких как усталость и тошнота, почти не было.

«Вокруг Света» рассказывал, что одинокие женщины подвергаются большему риску заболеть раком молочной железы. Стресс и страхи, возникающие при социальной изоляции, могут ускорять рост потенциально смертельно опасных опухолей. И хотя эти выводы основаны на результатах опытов на мышах, специалисты говорят, что они верны и для человеческого здоровья.

Кроме того, за развитие рака груди зачастую отвечает алкоголь. Ежедневный стакан спиртного напитка увеличивает риск развития всех видов рака на 6%. В особенности это касается женщин в возрасте до 75 лет. Риск появления рака груди у любительниц горячительного возрастает на 12%, прямой кишки – на 10%, пищевода – на 22%, ротовой полости – на 29%, горла – на 44%.

Развитию рака груди также способствует европейская диета, но не у всех, а только у жительниц Азии. В частности, ученые проверяли частоту появления этого недуга у китаянок, продолжающих питаться традиционно, и у китаянок, перешедших на еду жителей Европы. Смена диеты определенно увеличивала частоту появления рака груди, хотя вообще-то у азиатских женщин он случается куда реже, чем у европеек.

А вот пища, богатая лигнином, снижает риск заболевания в постклимактерический период. Лигнин связывает и нейтрализует соединения эстрогена, которые способствуют возникновению рака груди. Большое его количество содержится в льняном масле. Ранее была доказана связь между употреблением пищевых волокон, в том числе, лигнина, клетчатки, пектина, и частотой развития опухолей для видов рака, связанных с органами пищеварения, в частности, толстой и прямой кишки.

Было также установлено, что на риск развития рака груди влияет также фактор образованности. А беременность при раке груди не только безопасна для больных, но и повышает их шансы на выживаемость.

Кстати, недавно сотрудники Института онкологических исследований (Institute of Cancer Research), Великобритания, идентифицировали фермент, который играет ключевую роль в преобразовании тканей груди в раковую опухоль. Блокирование фермента лизил-оксидазы (LOX) сокращает размер и концентрацию опухолей у мышей.

Ключевые слова: здоровье, медицина
 
# Вопрос-Ответ