Рубрики: Животные

Обезьяны захватили индийский парламент

17 мая 2007 года, 12:12

Индийские парламентарии на заседании в четверг вынуждены были поднять вопрос об экстренных мерах по их защите от нападений полчищ обезьян, информирует AFP, сообщение которого приводят Mail&Guardian и несколько индийских газет. По словам депутатов, орды обезьян попросту оккупировали улицу South Avenue в Нью-Дели, где расположены парламент, министерства и другие административные здания, и мешают работе чиновников. Наглость обезьян дошла до такой степени, что они врываются даже в хорошо укрепленное здание канцелярии премьер-министра Индии. Животные создают хаос, дерутся, портят провода, нападают на всех, кто проходит по коридору и даже воруют вещи у детей, которые играют на близлежащих площадках, жалуются депутаты.

Обсуждение проблемы было весьма бурным: чувствовалось, что «обезьяний вопрос» действительно взволновал парламентариев. «Обезьяны влезают даже на кухни в квартирах депутатов!» — кричал Рамдео Бандари, представитель партии RJD. По «обезьяньему вопросу» депутаты устроили настоящую выволочку министру по вопросам окружающей среды Индии Т. Баалу и в категорической форме потребовали, чтобы сотрудники его ведомства очистили министерские коридоры от животных, которые там разгуливают как у себя дома.  

Министр обороны страны, в свою очередь, предложил бороться с обезьянами экологическими методами: привлечь для борьбы с мелкими обезьянами более крупных, которые и должны будут выгнать их из Нью-Дели. Однако депутаты предпочли радикальные меры. В итоге обсуждения они приняли резолюцию, которая потребовала от судебных исполнителей срочно отловить обитающих в городе обезьян и вывезти их в какой-нибудь близлежащий заповедник. Однако в Верховном суде Дели, который ведает работой судебных исполнителей, заявили, что сделать это будет сложно: животные не собираются сидеть на одном месте и ждать, пока их поймают. «Одну и ту же группу обезьян, возможно, придется неоднократно ловить и вывозить из города», — заявил правительству один из чиновников суда.

«Обезьяний вопрос» уже не впервые поднимается депутатами. Сегодня в Дели работают лишь три ловца обезьян, которые, очевидно, не справляются со своей работой, сообщает India Times. За последние месяцы ими были отловлено лишь около 200 животных. Эффективность их работы часто сводится к нулю, потому что многие жители, увидев, что ловцы выполняют свою работу, требуют от них по религиозным причинам, чтобы те отпустили обезьян на волю. Около трех месяцев назад судебные исполнители уже предложили построить вокруг административного центра стену высотой около пяти метров, чтобы обезьяны не могли через нее перелезать и мешать работе чиновников. Однако пока на такие меры власти решили не идти. Вместо этого они выделили ловцам средства на четыре большие клетки, куда бы они могли сажать отловленных и предназначенных к вывозу обезьян.

Просмотров: 2435
Все лента новостей