Пьяный посадил самолет в Чехии

30 декабря 2006 года, 16:02

На днях самолет "Аэрофлота" Airbus-320, следовавший рейсом Москва-Женева, совершил вынужденную посадку в международном аэропорту Рузына (Прага, Чехия). Причиной такого решения стало неадекватное поведение одного из пассажиров, пытавшегося проникнуть в кабину пилотов. В соответствии с инструкцией глава экипажа послала на Землю сообщение о захвате судна и запросил посадку в Чехии.

Как выяснилось позднее, суть инцидента состояла в том, что один из 168 пассажиров, российский гражданин 1974 года рождения Евгений Догаев, угрожая взрывчаткой, потребовал изменить маршрут и направить самолет в Каир (Египет). "Ситуация развивалась стремительно, практически в течение пяти минут. Он ломился в кабину, потом ударил женщину, ребенка, которые стояли около туалета. Завязалась драка", - рассказал командир экипажа Борис Бобык в эфире Первого канала. Возможно, Догаев был пьян.

К счастью, преступника удалось обезвредить силами бортпроводников и пассажиров. В результате ЧП никто не пострадал. Совершив в итоге запланированный маршрут, 29 декабря в 5:50 мск самолет вернулся в Москву.

После недолгого пребывания в чешском аэропорту все пассажиры смогли продолжить путешествие до пункта назначения. С рейса, однако, была снята вся семья злоумышленника в количестве 10 человек. В настоящее время сам Догаев находится в Чехии. Он задержан и дает показания. Также идет обследование его багажа.

Власти Чехии пока не знают, по какой статье будет предъявлено обвинение. Более того, может быть, преступление подпадет под российскую юрисдикцию, так как борт судна считается территорией страны. В случае если судьбу Догаева будут решать на Родине, ему могут быть предъявлены самые разнообразные обвинения, от угона судна воздушного транспорта до захвата заложников. В этом случае ему грозит заключение на срок до 8 лет. Возможно также, что выходка будет квалифицирована как простое хулиганство.

Между тем компания "Аэрофлот-российские авиалинии" заявляет, что, согласно правилам альянса Sky Team, в который входит этот российский перевозчик, данные Евгения Догаева, скорее всего, попадут в "черный список" всех участников организации. Таким образом, этот человек не сможет воспользоваться услугами не только "Аэрофлота", но и таких авиакомпаний, как Delta, Air France, KLM.

Как сообщает "Газета.ру", для Чехии такой случай беспрецедентен. Захваты самолетов случались в стране всего лишь дважды. В октябре 1991 года в Рузине приземлился захваченный самолет чешских авиалиний ЧСА. После переговоров с властями захватчик отпустил заложников. Второй случай произошел в декабре 1999 года, когда в Рузине приземлился захваченный самолет немецких авиалиний.

Российская статистика показывает более длинный список подобных случаев. По данным "Аэрофлота", выходка Догаева – 141-й случай неадекватного поведения пассажиров на рейсах этой компании в уходящем году. Что касается статистики угона самолетов, то, по данным, которые приводит Newsru.com со ссылкой на НТВ, в период с 1990 по 2001 год имели место 17 случаев насильственного захвата воздушного судна с целью изменения маршрута.

В большинстве случаев террористы сдавались властям страны, где самолет совершал посадку по их просьбе (Швеция, Турция, Израиль, Норвегия. Болгария). В некоторых обстоятельствах обезвредить преступников удавалось российским властям.

Просмотров: 3227
Все лента новостей