Кипр и Мальта переходят на евро

17 мая 2007 года, 11:06

В 2008 году на общеевропейскую валюту перейдут Кипр и Мальта, сообщает AFP. Введение евро одобрили накануне Еврокомиссия (European Commission) и Европейский Центробанк (European Central Bank, ECB).

Расположенные в Средиземном море островные государства введут новые деньги уже 1 января будущего года. Курсы обмена национальных валют, лиры и кипрского фунта, будут утверждены на специальной встрече 9 и 10 июля этого года.

Кипр и Мальта вступили в Евросоюз в 2004 году. С введением единой валюты на их территории в зоне обращения евро окажется уже 15 стран. До настоящего момента евро являлось денежной единицей 13 из 27 членов ЕС: Австрии, Бельгии, Финляндии, Франции, Германии, Греции, Ирландии, Италии, Люксембурга, Словении, Нидерландов, Португалии и Испании.

Чтобы получить право вести расчеты на евро, новым кандидатам пришлось доказывать свою экономическую состоятельность. По словам Хоакина Альмунии (Joaquin Almunia), еврокомиссара по экономическим и денежным вопросам, Кипр и Мальта уже достигли высокого уровня экономического развития и готовы принять единую валюту.

После решения всех формальностей с упомянутыми странами Еврокомиссия и Европейский Центробанк займутся переводом на единую валюту Словакии. Ожидается, что эта страна вступит в зону евро в 2009 году.

Просмотров: 1404
Все лента новостей