Кофе для марафонца

30 июня 2010 года, 14:29
Кофе для марафонца

По подсчетам ученых из университета Ковентри (University of Coventry), Великобритания. , получение достаточного количества кофеина повышает силу и выносливость человека на 6%, сообщает Daily Telegraph. Таким образом, употребление большого количества кофе может помочь при марафонском забеге. При этом, поскольку кофеин был исключен из списка запрещенных препаратов Мирового антидопингового агентства (World Anti-Doping Agency) в 2004 году, спортсмены могут на законных основаниях его использовать. Поэтому они вполне способны улучшить свои показатели, принимая увеличенные дозы кофеина.  

Мышечная активность человека делится на максимальную, когда мускулы работают на пределе во время спринтерского бега или поднятия тяжестей, и субмаксимальную, которая распространяется на все прочие виды деятельности — от переворачивания книжных страниц до марафонского бега.

Ученые протестировали, как кофеин действует на силу и выносливость камбаловидных мышц (часть трехглавой мышцы голени, покрываемая икроножной мышцей) у мышей при максимальной и субмаксимальной активности. Как оказалось, 70 микромолей кофеина на литр жидкости увеличивают мышиную силу на 6% при обоих видах активности. По словам специалистов, аналогичный эффект может наблюдаться и у человека. 

Недавно «Вокруг Света» рассказывал о том, что широко известное бодрящее действие утренней чашки кофе есть по большей части результат самовнушения. Ученые обнаружили, что у любителей кофе развивается толерантность как к возбуждающему, так и к стимулирующему эффектам кофеина. Иными словами, чашка кофе по утрам лишь восполняет у таких людей уровень кофеина, сократившийся за ночь.

Выяснилось также, что люди с определенным генетическим вариантом, связанным с тревожностью, чаще прочих потребляют большее количество кофе, чем те, кто не является носителем таких генов.

Впрочем, отказываться от кофе вовсе не стоит – напиток оказывает полезное действие на здоровье человека. К примеру, люди, регулярно пьющие кофе, имеют намного меньше шансов заболеть раком печени, чем те, кто этого не делает. Между уровнем потребления кофе и наличием в печени человека ферментов, которые указывают на опасность возникновения хронических заболеваний печени и различных циррозов, существует связь.

Известно также, что любители кофе почти на треть реже становятся жертвами инсульта. При этом совершенно неважно, какой кофе употребляет человек – молотый, растворимый или не содержащий кофеина. 

Кроме того, кофе повышает чувствительность организма к инсулину, что защищает от диабета II типа. Употребление кофе помогает предотвращать тромбообразование, препятствуя накоплению бляшек, улучшает долговременную память, приносит облегчение при сухом кашле неастматического происхождения, стимулирует выделение желудочного сока и помогает почкам вымывать азотистые шлаки из организма, снижая тем самым на 10% риск заболевания мочекаменной болезнью.

Ключевые слова: здоровье, медицина
Просмотров: 1504
Все лента новостей