Бесполезный заповедник

23 июня 2010 года, 20:08
Бесполезный заповедник

Власти индийского штата Мадхия Прадеш (Madhya Pradesh), вероятно, вынуждены будут деклассифицировать расположенный там национальный парк – птичий заповедник Карера (Karera), – поскольку большинство из обитавших там редких птиц исчезли навсегда. Таким образом, все желающие получат право бесплатного пользования землей парка, что до сих пор запрещал его особый статус, сообщает BBC News. Критики считают, что лишение Кареры статуса национального парка может быт признанием того, что усилия зоозащитников по сохранению редких видов птиц провалились.

Заповедник  был создан в 1981 году, в первую очередь, для защиты большой индийской дрофы (Ardeotis nigriceps). За первые несколько лет существования заповедника популяция дроф выросла с 15 до 40 особей, но затем птичье поголовье начало неуклонно уменьшаться. Жители 33 деревень, расположенных на территории парка, говорят, что дрофа им не встречалась уже более десяти лет. 

Большая индийская дрофа — это крупная птица, достигающая в высоту 1 м и имеющая размах крыльев до 2,5 м. Вес птицы составляет в среднем 18 кг. Самец заметно крупнее самки. Спина коричневая, голова и шея серовато-бежевого цвета, такого же цвета брюхо. У самцов на груди черная полоса, на темени черный хохолок длиной до 5 см. На длинных, крепких ногах по три пальца, направленных вперед.

Из-за браконьерской охоты индийская дрофа была поставлена на грань вымирания. В 1970-х годах в Индии начали предпринимать меры по спасению индийской дрофы, было даже предложено сделать ее национальным символом этой страны. В некоторых индийских зоопарках научились выращивать дроф, была разработана наиболее подходящая диета для содержащихся в неволе птиц.

«Вокруг Света» рассказывал, что группа ученых из Испании в феврале обнародовала любопытные результаты исследования в области поведенческой экологии и социобиологии дроф. Как выяснилось, самцы дрофы танцуют перед самками специальный танец ухаживания с распусканием хвостов. При этом они задирают хвосты к солнцу, свет усиливает сверкание белых перьев и делает их более заметными для дам.

Исследователи зафиксировали расположение более чем 400 хвостов мужских особей дрофы по отношению к солнцу и к женским особям. Вероятно, изменение расположения что-то значит для любовного языка дроф, но, в любом случае, очевидно, что они направляют хвосты именно к солнцу, особенно поутру. В ходе наблюдений зоологи увидели танец с участием более 200 самцов, которые собрались, чтобы выполнить танец ухаживания с распусканием хвостов и поворотом крыльев.

Результаты работы позволяют предположить, что самцы сознательно используют солнце для своей выгоды. Продолжить изучение этой проблемы было бы очень интересно: видимо, это одно из объяснений наличия у дроф хвостов. С других точек зрения, эта часть тела дроф представляет для них самих большую опасность, поскольку заметное оперение привлекает хищников.

Ключевые слова: биология, экология
Просмотров: 1576
Все лента новостей