Atlantis вернули на стартовую площадку

16 мая 2007 года, 17:48

Шаттл «Атлантис» (Atlantis) установлен на пусковую площадку космического Центра NASA имени Кеннеди на мысе Канаверал (штат Флорида), США, на сутки раньше запланированного, сообщает РИА «Новости».

В настоящее время на пусковой площадке 39А осуществляется соединение всех необходимых систем шаттла и пускового комплекса. Космический челнок был перемещен на площадку раньше запланированного из-за благоприятных погодных условий во вторник. В среду погода могла не позволить осуществить эти действия.

Гиганская платформа с установленным на нее шаттлом начала движение от ангара вертикальной сборки к пусковой площадке в 5.02 по местному времени. От ангара до пусковой площадки порядка семи километров, однако, учитывая габариты системы платформа-шаттл, она передвигается очень медленно, и на весь путь ушло порядка шести часов.

Старт космического челнока будет осуществлен не ранее 8 июня. Точную дату запуска представители NASA планируют объявить 31 мая.

Ранее запуск шаттла планировался на 15 марта, но в конце февраля шаттл, уже установленный на пусковой площадке, попал под град, повредивший обшивку топливного бака. После чего шаттл был вновь перемещен в ангар. Ремонт топливного бака был завершен в начале мая.

Просмотров: 1351
Все лента новостей