Atlantis вернули на стартовую площадку

Atlantis вернули на стартовую площадку

Шаттл «Атлантис» (Atlantis) установлен на пусковую площадку космического Центра NASA имени Кеннеди на мысе Канаверал (штат Флорида), США, на сутки раньше запланированного, сообщает РИА «Новости».

В настоящее время на пусковой площадке 39А осуществляется соединение всех необходимых систем шаттла и пускового комплекса. Космический челнок был перемещен на площадку раньше запланированного из-за благоприятных погодных условий во вторник. В среду погода могла не позволить осуществить эти действия.

Гиганская платформа с установленным на нее шаттлом начала движение от ангара вертикальной сборки к пусковой площадке в 5.02 по местному времени. От ангара до пусковой площадки порядка семи километров, однако, учитывая габариты системы платформа-шаттл, она передвигается очень медленно, и на весь путь ушло порядка шести часов.

Старт космического челнока будет осуществлен не ранее 8 июня. Точную дату запуска представители NASA планируют объявить 31 мая.

Ранее запуск шаттла планировался на 15 марта, но в конце февраля шаттл, уже установленный на пусковой площадке, попал под град, повредивший обшивку топливного бака. После чего шаттл был вновь перемещен в ангар. Ремонт топливного бака был завершен в начале мая.

 
# Вопрос-Ответ