Микробы возрастом в полмиллиарда лет завоюют Землю

30 декабря 2006 года, 14:26

Два дня назад агентство РИА "Новости" сообщило о том, что ученые возобновили бурение скважины над оз. Восток, крупнейшим подледным озером Антарктиды. Оно было обнаружено с помощью радара десять лет назад, в 1996 году, российскими и британскими полярниками.

Бурение в районе полярной станции Восток, в честь которой и было названо озеро, началось в 1989 году. К 1996 году глубина скважины достигла 3539 м. Ученые обнаружили, что на этой глубине находится замороженная вода пресноводного подледного озера. Бурение продолжалось и достигло 3623 м. Образцы льда с этой глубины имели возраст около 420 тыс. лет. Ученые предположили, что озеро было закупорено льдом не менее 500 тыс. лет назад.

Западные ученые тогда достаточно критично отнеслись к бурению, проводимому российскими исследователями. Они считали, что российский метод бурения небезопасен и может привнести в озеро чуждые ему микроорганизмы. Поэтому в 1999 году бурение было приостановлено на глубине в 120 м от предполагаемой поверхности озера. Ученые посчитали, что нужно предварительно подготовить специальное оборудование, чтобы не нарушить экосистему озера. 

На днях Сергей Балясников, помощник директора Арктического и антарктического НИИ, сообщил, что работы по расконсервации скважины завершились. Бурение возобновлено, и уже получены первые пробы с глубины 3650 м.

Работы 52-ой российской антарктической экспедиции (РАЭ) продлятся в сезон 2006-2007 гг. Затем скважину опять законсервируют и планируют вернуться к работам в 2007-2008 годам. Во время следующей, 53-ей, РАЭ. Возможно, для исследования подледного озера будет использоваться новый робот для глубоководных исследований, работающий с помощью дистанционного управления, Айсис (Isis), построенный в Англии.

Робот может выдерживать огромное давление, обычное для больших глубин. Его длина 2,7 м, ширина - 2 м, высота - 1,5 м, а вес - 3 т. Аппарат соединен с исследовательским кораблем 10-километровым кабелем, через который поступают команды и идет информационный обмен в режиме настоящего времени. Робот может транслировать высококачественное видеоизображение, фотографии, сонограммы. Айсис способен также собирать образцы или размещать исследовательское оборудование на дне с помощью двух дистанционно контролируемых рук-держателей.

Восточная Антарктика - самое холодное место на земле, пишет National Geographic. Тем не менее, множество факторов предотвращают замерзание подледного озера. Ледяная "крышка" блокирует поступающее в воду тепло, которое отражает земная кора. Кроме того, лед создает огромное давление, которое также не дает воде замерзнуть.

Содержание кислорода в озерной воде примерно в 50 раз выше, чем в обычной пресной воде. Температура воды - не менее 10С. Давление воды - более 300 атмосфер.

Ученые полагают, что в озере могут обитать организмы, обладающие уникальнейшими свойствами. Вероятно, их эволюция протекала совершенно по-другому, ведь они были изолированы от земной биосферы и развивались в совершенно особых, уникальных и мало приспособленных для жизни условиях. Однако в ученом мире раздаются отдельные голоса, говорящие, что эти организмы могут быть небезопасны для земной фауны. С большой вероятностью они могут быть распространены по миру, ведь приток туристов в Антарктику увеличивается с каждым годом.

Так, в туристический сезон 2006-2007 годов, по данным Международной ассоциации антарктических туроператоров (International association of Antarctica tour operators), на континенте ожидается около 28 тыс. человек. По подсчетам Мадж де Поортер (Maj de Poorter), ученой, занимающеейся исследованиями чужеродных организмов в Оклендском университете Новой Зеландии (Auckland University), кроме туристов, в Антарктику каждый год приезжают около 10 тыс. ученых. Она полагает, что чем больше людей, тем выше шанс, что чужеродные микроорганизмы распространятся и приживутся.

С этим согласны не все ученые. В конце концов, условия для развития и поддержания жизни в озере сильно отличаются от условий жизни большинства микроорганизмов на Земле: вода холодная, туда не проникает свет, над озером находится толстый слой льда, в воде недостаточно питательных веществ. Контраргументом являются и те организмы, которые ученые уже обнаружили в пробах льда, добытых во время бурения. Ситуация усложняется тем, что ученые пока не знают, какие именно организмы действительно заселяют подводное озеро: опасные или нет. Однако госпожа де Поортер считает, что кто предупрежден, тот вооружен, и лучше быть готовым к проблемам заранее.

В Эдинбурге, Шотландия, в ноябре состоялась консультационная встреча ученых, подписавших Антарктический договор. На встрече были оговорены возможные действия для предотвращения риска распространения потенциально опасных чужеродных организмов. Профессор де Поортер продолжает надеяться, что Антарктика останется нетронутой. Пока это единственное место на планете, которое пока все еще может быть примером того, как хорошо могут сосуществовать человек и природа.

Просмотров: 2260
Все лента новостей