Послевоенное искусство бьет ценовые рекорды

16 мая 2007 года, 16:46

На аукционе Sotheby's в Нью-Йорке за $72,8 млн была продана работа американского абстракциониста Марка Ротко (Mark Rothko), «Белый центр (Желтый, розовый и бледно-лиловый на темно-розовом)», сообщает BBC News. Она стала самой дорогой картиной послевоенного периода, проданной на открытых торгах.

«Белый центр» был выставлен на продажу миллиардером и филантропом Дэвидом Рокфеллером (David Rockfeller), который пообещал, что после продажи картины отправит по крайней мере $40 млн. на благотворительные цели. Картина висела в офисе Дэвида Рокфеллера с 1960 года, когда он купил ее за $8,5 тыс. по совету Дороти Миллер (Dorothy Miller), первого главного куратора Нью-йоркского музея современного искусства.

Кроме картины Марка Ротко, на прошедшем аукционе Sotheby’s были установлены рекорды по стоимости картин 15 художников. В том числе за $52, 6 млн был продан портрет работы английского художника Фрэнсиса Бэкона (Francis Bacon) «Этюд Иннокентия X» был продан за 52,6 млн. долларов, что почти в два раза больше, чем предыдущий рекорд стоимости картины кисти Бэкона. «Этюд Иннокентия X» является одним из серии работ, основой которой стал портрет Папы Римского Иннокентия X, написанный в XVII веке испанским художником Диего Веласкесом.

По неподтвержденным официальными источниками данным газеты New York Times, самым дорогой в мире картиной послевоенного периода является произведение американского художника Джексона Поллока (Jackson Pollock). Согласно сообщению газеты, «Полотно номер 5» - холст, равномерно покрытый коричневыми, серыми и желтыми каплями, было продано в прошлом году за $140 млн.

На днях на торги Sotheby's было выставлено изображение консервной банки с томатным супом марки «Кемпбелл»(Campbell) работы культового художника современного направления поп-арт Энди Уорхола (Andy Warhol) с начальной ценой в $4,5 млн. Знаменитая «консервная» серия мастера была создана в 1968 году. Первоначально в нее входили 5 работ на белой бумаге, которые Уорхол продал всего по $100 в рамках специального шоу. Однако за 40 лет консервные банки резко возросли в цене. Серия стала популярной, и художник выпустил дополнительный тираж. Всего известно 48 изображений консервных банок работы Уорхола. Несколько работ этой серии хранятся в Музее современного искусства в Нью-Йорке.

Просмотров: 4686
Все лента новостей