Смерть от жира и соли

22 июня 2010 года, 13:15
Смерть от жира и соли

Более 40 тыс. британцев умирают ежегодно из-за высокого содержания соли и жира в поедаемых ими продуктах, выяснили в британском Национальном институте здоровья и качества медицинской помощи (National Institute for Health and Clinical Excellence, NICE). Об этом сообщает Daily Telegraph.

Впервые эта организация опубликовала рекомендации, цель которых – предотвратить огромное количество «лишних» смертей от сердечных болезней, связанных с потреблением готовой еды и обработанных продуктов. NICE призывает изменить требования к производству пищевых продуктов и правительственную политику в отношении здорового образа жизни, а также значительно сократить количество соли и насыщенных жиров в потребляемой британцами пище. 

По словам экспертов, ядовитые искусственные жиры, известные как трансжиры, не имеют никакой питательной ценности и связаны с развитием сердечных болезней, поэтому должны быть запрещены. Причем, если сами производители не хотят выпускать более здоровые продукты, то правительство должно принять соответствующие законодательные меры.

Около 5 млн человек в Великобритании страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, включая сердечные приступы и инсульты. 150 тыс. умирают ежегодно из-за таких недугов. Эксперты NICE уверены, что 40 тыс. из этих смертей можно предотвратить и сберечь миллионы фунтов стерлингов, если принять своевременные меры. 

Как писал «Вокруг Света», чтобы избавиться от гипертонии, достаточно уменьшить норму соли до 1,15 г в день. Британские и американские медики рекомендуют населению потреблять не более 6 г соли в день, в то время как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ, World Health Organisation, WHO) советует съедать не более 5 г. На деле же жители развитых стран ежедневно употребляют 9-12 г соли.

В мае 2009 года Агентство по пищевым стандартам Великобритании (Food Standards Agency, FSA) призвало производителей уменьшить содержание соли в продуктах. Настоятельные рекомендации касаются производителей бекона, сосисок, сыра, масла, сухих завтраков и готовой еды. Ожидается, что это поможет снизить смертность от инсультов и сердечных заболеваний.

Специалисты из Бостонского женского госпиталя (Brigham and Women’s hospital), США, недавно доказали, что 25-35%-ное уменьшение ежедневного количества соли в рационе человека снижает на 25% риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и на 20% – риск умереть от инфаркта или инсульта.

Кстати, несмотря на убедительные доводы исследователей, Ассоциация производителей соли (Salt manufacturers association) утверждает, что снижение количества употребляемой соли не принесет ощутимой пользы большинству людей, за исключением людей, страдающих от высокого давления.

Ключевые слова: здоровье, медицина
Просмотров: 2076
Все лента новостей