СМИ мешают противостоять глобальному потеплению

16 мая 2007 года, 14:58

Профессор Майк Хьюльм (Mike Hulme), из Центра Тиндалла по изучению изменений климата (Tyndall Centre), Великобритания, утверждает, что тревожные послания о глобальном потеплении могут помешать попыткам остановить изменения климата, пишет BBC News. Результаты исследования профессора изложены в докладе, представленном на собрании Британской ассоциации по продвижению науки (British Association for the Advancement of Science).

По его мнению профессора, чрезмерные претензии некоторых ученых, в том числе весьма выдающихся, дали СМИ зеленый свет использовать язык страха, угрозы и бедствий в тех статьях, когда речь идет о научных докладах, даже если эти доклады много более сдержанны в описании развития грядущих событий. Между тем, усиленный поток сообщений, направленный на то, чтоб заставить людей изменить поведение, лишь рождает апатию и чувство беспомощности.

Майк Хьюльм провел исследование отношения людей к изображению катастрофического будущего в средствах массовой информации. В ходе исследования он сравнил ответы группы людей, демонстрируя сенсационное освещение в СМИ более сдержанной информации из научных докладов. Согласно выводам профессора, эти подавляющие сообщения заставляют верить, что проблема неизбежна. Люди из группы, читающие эти сообщения, также чувствовали, что они мало могут сделать для того, чтобы повлиять на будущее планеты.

Профессор Хьюльм настаивает на опасности чрезмерного сгущения красок в научных докладах и использования в прогнозах относительно изменения климата слов «бедствие», «катаклизм» и «катастрофа». Это не только не подходящий путь для освещения достижений науки по климатическим изменениям, но и попытки уменьшить эффект изменения климата таким способом обречены на провал, считает профессор.

Просмотров: 1388
Все лента новостей