ВУЗы разделили на бакалавриат и магистратуру

16 мая 2007 года, 12:34

Госдума на пленарном заседании 16 мая приняла в первом чтении законопроект, вводящий в России двухуровневую систему высшего образования по примеру европейских стран, с разделением на бакалавриат и магистратуру, - сообщает Regnum. Закон разработан правительством и направлен «на совершенствование системы отечественного образования в вузах» и для того, чтобы выполнить условия подписанной Болонской декларации.

Для получение степени бакалавра учеба будет продолжаться 3-4 года: на этой стадии ВУЗы будут готовить квалифицированных рядовых сотрудников. Второй уровень высшего образования - магистратура или "специалитет". Срок обучения на базе бакалавриата в ней составляет два года, по программам подготовки специалиста - не менее пяти лет, - сообщает РИА «Новости».

Количество направлений, по которым будут готовить бакалавров, сократится со 120 до 60-100, количество специальностей в магистратуре -с 530 до 130-150, - сообщает Regnum. Магистратура сохранится для всех лечебных специальностей, специальностей в области судебной экспертизы, правоохранительной деятельности МВД, геодезии, ряда специальностей в искусстве (в живописи и графике, дирижеры, композиторы, режиссеры), информационной безопасности (при подготовке в ФСБ). Перечень специальностей, для которых сохранится возможность подготовки специалистов, будет утвержден правительством.

Эксперты, однако, высказывают опасения, что не все магистерские специальности могут попасть в перечень, и качество подотовки специалистов из-за этого в отдельных областях резко упадет. По словам ректора МГУ Виктора Садовничего, "Есть направления, где за 4 года в принципе нельзя подготовить специалиста - например, медиков, юристов, конструкторов ракет или авиационных двигателей, да и математика по-настоящему надо готовить пять лет". Однако, отказ от пятого года позволяет сэкономить бюджетные ресурсы и сконцентрироваться на более узкой и элитарной форме подготовки, - полагает статс-секретарь Министерства образования Юрий Сентюрин.

Лицензирование, аттестацию и государственную аккредитацию вузов по программам бакалавриата, магистратуры и подготовки специалиста также предлагается осуществлять раздельно. По оценкам экспертов министерства, получить образование в магистратуре смогут лишь от 30% до 50% бакалавров. Министр образования Андрея Фурсенко не скрывает, что магистратура в новой системе образования – это «дополнительное испытание»: «Человек должен пройти новый конкурсный отбор, доказать, что 4 года он учился не зря», - заявил он в интервью телеканалу «Дон».

Планируется, что законопроект заработает уже с сентября этого года.

Просмотров: 1726
Все лента новостей