Что делает грипп смертельным

16 июня 2010 года, 11:55
Что делает грипп смертельным

Группа ученых под руководством Питера Палезе (Peter Palese) из медицинской школы горы Синай (Mount Sinai School of Medicine) в Нью-Йорке, США, выяснила, что в свином гриппе (H1N1) отсутствует белок, который делал испанку 1918 года, убившую от 20 до 40 млн человек, такой опасной, сообщает ScienceNews. Результаты исследования были представлены на конференции Американского генетического общества (Genetics Society of America).

Эпидемия испанки была одной из самых опасных эпидемий в истории человечества. Вирус этой болезни сочетает гемагглютинин (hemagglutinin: H в «H1N1») нейраминидазу (neuraminidase: N в «H1N1»), однако к ним прибавляется белок PB1-F2. Именно сочетание этих трех белков делает испанку в миллион раз страшнее обычного сезонного гриппа. Ученые также выяснили, что именно последний из трех белков делает вирус настолько опасным. Он не позволяет телу вырабатывать интерферон, белок, производимый для защиты от вирусов. А без интерферона вирус быстро размножается и полностью ломает защиту тела уже через три дня после заражения. Другие серьезные эпидемии гриппа, например, 1957-го и 1968-го годов, также были вызваны штаммами, содержащими PB1-F2. Вместе с тем свиной грипп этого белка не содержит, что заставило ученых сделать вывод, что H1N1 не настолько опасен, как те вирусы.

Кстати, осенью прошлого года группа ученых под руководством Алессандро Сетте (Alessandro Sette), директора Центра инфекционных заболеваний (Center for Infectious Disease) при институте Ла Джолла (La Jolla Institute), США, выяснила, что люди, которые много раз болели гриппом или неоднократно вакцинировались против гриппа, обладают некоторой природной защитой против свиного гриппа. Человеческая иммунная система распознает сходство между новым гриппом H1N1 и старыми видами гриппа, что также показало ученым меньшую опасность гриппа по сравнению с ожиданиями.

В апреле этого года ВОЗ уже начала расследование касательно того, насколько оправданным было повышение уровня возникновения пандемии «свиного гриппа» до максимального. Ранее эксперты обвиняли ВОЗ в том, что пандемия свиного гриппа была фальшивой и что нагнетанием обстановки занимались фармацевтические компании, заинтересованные в получении прибыли.

Напомним также, что в первых числах июня представители Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ, WHO, World Health Organization) объявили, что пандемия свиного гриппа еще не закончилась, хотя ее пик в большинстве стран уже позади. Чрезвычайный комитет ВОЗ, состоящий из 15 независимых экспертов, объявил, что для всех стран по-прежнему важно следить за распространением болезни, обеспечивая население превентивными и лечебными средствами, чтобы избежать ухудшения ситуации.

Ключевые слова: биология
Просмотров: 1576
Все лента новостей