Цвет риса влияет на здоровье

15 июня 2010 года, 13:31
Цвет риса влияет на здоровье

Группа ученых под руководством доктора Ки Сана (Dr Qi Sun) из Гарвардского университета (Harvard School of Public Health, Harvard University), США, исследовала питание более 190 тыс. мужчин и женщин и пришла к выводу, что если хотя бы 50 г (треть порции) белого риса в день заменять коричневым, риск возникновения диабета II типа снизится на 16%, сообщает Daily Mail. Нешлифованный коричневый рис повышает уровень сахара в крови гораздо меньше, чем белый, показали результаты исследования. Данное исследование проводилось впервые.

Приняв во внимание возраст испытуемых, образ жизни и другие факторы риска, диетологи выяснили, что у потребляющих по пять и более порций белого риса в неделю шансы заболеть диабетом увеличены на 17% в сравнении с теми, кто съедает не более одной порции блюд из белого риса в месяц. Высокий гликемический индекс белого риса является следствием процесса очистки, в ходе которого нарушается физическая и ботаническая структура рисовых зерен — удаляются почти все отруби и часть микроорганизмов. Кроме того, рис утрачивает волокна, витамины, магний и другие минералы, многие из которых защищают от диабета.

«Вокруг Света» уже рассказывал, что диабет II типа связан с повышенным риском рака печени, поджелудочной железы и толстой кишки, а также некоторых других видов рака. Так, у женщин с повышенным уровнем сахара риск раковых заболеваний на 26% выше, чем у женщин с пониженным уровнем. У мужчин подобной разницы обнаружено не было. Но в случае и с женщинами, и с мужчинами высокий уровень глюкозы был напрямую связан с повышенным риском рака поджелудочной железы, эндометрия, мочеполовой системы и злокачественной меланомы.

Недавно также была выявлена связь между ожирением и диабетом II типа. Диабет вызывается особым белком – пигментирующим фактором эпителия, порождаемым жировыми клетками. В крови людей, страдающих от ожирения, этого белка больше. Кроме того, повышенный уровень содержания этого белка может вызвать сердечные заболевания. Ученые считают, что блокировка некоторых видов воздействий этого белка может лечь в основу новых лекарств от диабета.

Сахарный диабет II типа (инсулиннезависимый) обычно развивается у людей старше 40 лет, имеющих избыточный вес. В их организме, в отличие от больных диабетом I типа, инсулин вырабатывается, однако не используется должным образом. Одной из причин является недостаточное число рецепторов для инсулина. В этом случае глюкоза не может полностью проникнуть в клетки и накапливается в крови. Установлено, что при диабете II типа уровень сахара в крови помогают контролировать корица, кокциния и зеленый чай.

Ключевые слова: здоровье, медицина
Просмотров: 2063
Все лента новостей