В Великобритании запретят курить за рулем

16 мая 2007 года, 11:21

Британские организации, выступающие за повышение безопасности на дорогах, хотят полностью запретить курение за рулем в стране, - сообщает Daily Mail.

С 1 июля 2007 года в Великобритании вступает в силу новый закон по борьбе с курением в общественных местах, который запрещает курение во всех закрытых общественных местах, в том числе и на работе. Это означает, что водителям автомобилей будет запрещено курить в том случае, если кроме них в машине есть еще пассажир. Однако эти меры показались недостаточными членам общественных организаций, выступающим за усиление безопасности на дорогах.

Ассоциация Local Authority Road Safety Officers' Association (LARSOA), которая объединяет 180 из существующих  Великобритании 200 местных дорожных организаций, уже направила в Правительство предложения накладывать на курильщиков, которые ведут машину с сигаретой в зубах, штраф в размере £60 (более $100), - сообщает газета Mirror. Сейчас на такую же сумму могут быть оштрафованы люди, разговаривающие за рулем по мобильному телефону. Также каждую зажженную в машине сигарету следует, по предложению LARSOA, обозначать как нарушение правил дорожного движения.

В организации считают введение необходимой таких мер, поскольку курение – одна из самых опасных вещей, которые водитель может делать во время вождения. Этот процесс отвлекает много внимания, и к такому виду нарушений следует относиться более серьезно, - подчеркивает пресс-секретарь LARSOA Алисон Ферст. Особенно с учетом того, что на дорогах Великобритании в прошлом году погибло 3 201 человек.

Помимо курения потенциально опасными действиями за рулем авторы закона также признали питье воды, употребление пищи, разглядывание карты города и налогичные действия.

Представители организаций по защите прав курильщиков, которых цитирует Daily Mail, замечают, что новые правила придумали «антитабачные фанаты». По их словам, проведенное в Испании исследование доказало, что водитель, который во время движения меняет компакт-диск в проигрывателе или разговаривает с пассажирами, отвлекатся от дороги куда больше, чем курящий водитель.

Тем не менее, в США, Австралии и Германии уже обсуждаются аналогичные по строгости законодательные инициативы по борьбе с курением.

Просмотров: 1565
Все лента новостей