Молоко защищает здоровье
Группа ученых под руководством доктора Евы Варенсьйо (Eva Warensjo) из университета Упсалы (
Ученые измерили уровень содержания в крови двух биомаркеров молочных продуктов у 444 пациентов, переживших инфаркт, и у 556 здоровых людей. Выяснилось, что у людей с более высоким уровнем биомаркеров в крови, реже бывали проблемы с сердцем. У женщин риск был ниже на 26%, а у мужчин – на 9%. Согласно калькулятору риска сердечных приступов Американской кардиологической ассоциации (American Heart Association), вероятность смерти 60-летнего мужчины с нормальным весом без обычных факторов риска вроде курения или диабета в течение 10 лет составляет 6%, а употребление большого количества молочных продуктов снижает этот риск на 0,5%. Для женщины риск снижается еще больше.
Несколько лет назад исследователи из Института социальной и профилактической медицины при Университете Базеля (
По анализам крови ученые выявили, что дети, пьющие молоко с фермы с первого года жизни, имели гораздо более крепкое здоровье и значительно реже заболевали сенной лихорадкой и астмой. Более низкие уровни диагностированной астмы были также определены для всех не пастеризованных молочных продуктов. Также защиту против сенной лихорадки обеспечивали и яйца домашней курицы.