Молоко защищает здоровье

09 июня 2010 года, 11:27
Молоко защищает здоровье

Группа ученых под руководством доктора Евы Варенсьйо (Eva Warensjo) из университета Упсалы (Uppsala University), Швеция, выяснила, что молочные продукты помогают защитить сердце, сообщает Reuters. Молочные продукты являются важным источником насыщенных жиров при диете, защищающей от болезней сердца, они уменьшают кровяное давление и снижают уровень холестерина. Результаты исследования были опубликованы в журнале American Journal of Clinical Nutrition.

Ученые измерили уровень содержания в крови двух биомаркеров молочных продуктов у 444 пациентов, переживших инфаркт, и у 556 здоровых людей. Выяснилось, что у людей с более высоким уровнем биомаркеров в крови, реже бывали проблемы с сердцем. У женщин риск был ниже на 26%, а у мужчин – на 9%. Согласно калькулятору риска сердечных приступов Американской кардиологической ассоциации (American Heart Association), вероятность смерти 60-летнего мужчины с нормальным весом без обычных факторов риска вроде курения или диабета в течение 10 лет составляет 6%, а употребление большого количества молочных продуктов снижает этот риск на 0,5%. Для женщины риск снижается еще больше.

Несколько лет назад исследователи из Института социальной и профилактической медицины при Университете Базеля (Institute of Social and Preventive Medicine in the University of Basel), Швейцария, пришли к выводу, что натуральное парное молоко может защитить детей от астмы и распространенного аллергического заболевания - сенной лихорадки. Специалисты института изучили воздействие молока и молочных продуктов на здоровье 14, 9 тыс. детей в возрасте от 5 до 13 лет в сельских районах Австрии, Германии, Нидерландов, Швеции и Швейцарии. Детализированное исследование включало рассмотрение норм потребления молока, масла, йогурта, яиц, фруктов и овощей, соотношение детского роста и веса, наличие аллергии и астмы, а также фактор грудного вскармливания.

По анализам крови ученые выявили, что дети, пьющие молоко с фермы с первого года жизни, имели гораздо более крепкое здоровье и значительно реже заболевали сенной лихорадкой и астмой. Более низкие уровни диагностированной астмы были также определены для всех не пастеризованных молочных продуктов. Также защиту против сенной лихорадки обеспечивали и яйца домашней курицы.

Ключевые слова: здоровье
Просмотров: 1663
Все лента новостей