Астрономы увидели невидимое

16 мая 2007 года, 09:42

Черное кольцо на фотографии с космического телескопа "Хаббл" (Hubble Space Telescope), полученной год назад, представляет собой ударную волну, образовавшуюся от столкновения двух галактических скоплений и распространяющуюся в темной материи, из-за чего она стала «видимой». К такому выводу пришли исследователи Международной астрофизической лаборатории (AIM) на прошлой неделе. 15 мая их заключение подтвердили и исследователи с другого берега Атлантики: на пресс-конференции, проведенной NASA, М. Джеймс Джи (M. James Jee) и Г. Форд (H. Ford) из университета Джона Гопкинса в Балтиморе (Johns Hopkins University in Baltimore) объявили о том, что пришли к аналогичным выводм независимо и одновременно.

В соответствии с современными представлениями, видимым, или светящимся является не более 5% всего вещества Вселенной. Более 90% приходится на неизвестные формы — темную материю и темную энергию. О том что значительную часть образующего Вселенную вещества не видно, астрофизики знали еще с середины 1930-х годов, однако прямых наблюдательных данных не существовало. Француские астрофизики, работая с фотографиями скопления галактик Cl 0024+17 (ZwCl 0024+1652), полученными орбитальным телескопом "Хаббл", и пытаясь численно имитировать столкновения галактических скоплений на суперкомпьютере Комиссариата по атомной энергетики Франции (CEA), пришли к выводу: первое прямое наблюдение темной материи наконец получено. Об этом они сообщили в публикации в журнале Science Express от 10 мая 2007.

В Америке к фотографиям "Хаббл" первая реакция была скептической: «В начале я считал, что речь идет о простом артефакте, — признался на пресс-конференции Джеймс Джи. — Мне понадобился почти год, чтобы поверить в реальность этого кольца». Объясняя природу явления, он сравнил это кольцо в волной, расходящейся вокруг камушка, брошенного в воду.

Кольцо имеет  2,6 млн. световых лет в поперечнике и расположено в 5 миллиардах световых лет от Земли.

Статья Дж. Джи и Г. Форда принята к публикации в 1 июня в Астрофизическом журнале (The Astrophysical Journal).

Космический телескоп "Хаббл" (The Hubble Space Telescope) — это проект международного сотрудничества NASA и Европейского космического агентства (European Space Agency).

Международная астрофизическая лаборатория (Laboratoire d’astrophysique des interactions multi-echelles) была создана в рамках совместной научно-исследователькой программы Комиссариата по атомной энергии (CEA) и Национального центра научных исследований (CNRS) Франции.

Просмотров: 1809
Все лента новостей